• Фермер

    Рабочее место специалиста

    Специальности

    СПО «Организация фермерского хозяйства» (111101)Мастер животноводства, мастер растениеводства, ветеринар

    Сферы профессиональной деятельности

    Агропромышленный комплекс

    Классификация профессии

    Тип профессии по предмету труда: основная деятельность фермера связана с производством сельскохозяйственной продукции, что позволяет отнести ее по предмету труда к типу «Человек – Природа». Дополнительно профессию можно отнести к типу «Человек – Техника». Тип профессии по признаку цели: преобразующий. Тип профессии по средствам труда: ручной. Тип профессии по условиям труда: работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду. Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); по характеру труда профессия фермера предполагает выполнение задач по образцу, с соблюдением установленных правил, нормативов, инструкций

    Описание профессии

    Фермер – предприниматель в сельском хозяйстве, держатель хозяйства, который владеет землей или арендует ее и занимается на ней земледелием, животноводством, птицеводством и т. п. Основная деятельность фермера связана с производством сельскохозяйственной продукции. К основным обязанностям работника относятся: •  контроль качества выпускаемой продукции.

    Индивидуальные особенности

    Фермер должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость. К профессионально важным качествам фермера относятся:

    Медицинские противопоказания

    Данная профессия противопоказана лицам, страдающим аллергическими реакциями; выраженными нервными или психическими заболеваниями; хроническим бронхитом; дерматологическими заболеваниями (экземой); нарушениями зрения, слуха, речи; сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Профессиональная подготовка

    Фермер должен знать: нормативные материалы, определяющие правовую и производственную деятельность хозяйства; основы организации сельскохозяйственного производства и современные формы управления им; прогрессивные формы организации труда; основы экономики, учет и отчетность; назначение, устройство и принцип действия сельскохозяйственной техники, основных механизмов и оборудования в растениеводстве и животноводстве; методы технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, организацию и правила ее хранения; морфологические признаки и биологические особенности растений и животных; методы оценки качества продукции, правила реализации, стандарты. Фермер должен уметь: организовывать технологические процессы в растениеводстве и животноводстве и управлять ими.

    Область применения

    Фермерские хозяйства

    Условия труда

    Фермеры, как правило, работают самостоятельно. Практически весь рабочий день проводят на свежем воздухе. Фермеры используют ручные средства труда,  специальное технологическое оборудование, машины, предназначенные для ухода за животными и растениями. Работу фермеры выполняют в специальных костюмах (комбинезонах).  Для защиты рук используют перчатки. При работе с зараженными животными применяют средства индивидуальной защиты.

    Профессиональные риски

    Поскольку практически весь день фермеры работают на открытом воздухе в любую погоду, велик риск простудных заболеваний. Фермеры работают с животными, что обусловливает высокий риск заражения различными заболеваниями, передающимися от животного к человеку. Также велика вероятность травматизма. Фермеры являются индивидуальными предпринимателями и вкладывают в производство собственные средства. А фермерское производство  во многом зависит от объективных условий (погоды, качества семян и др.), поэтому связано с множеством финансовых рисков.

    Образовательные учреждения

    Образовательные организации среднего профессионального образования: Якутский индустриально-педагогический колледж, г. Якутск (http://yipc.ya1.ru/).

    Карьерный рост

    Карьерный рост фермера связан с расширением производства. Более успешному ведению бизнеса поможет получение высшего образования в области менеджмента.
  • © 2019 Разработчик сайта "Студия"