• Цветовод-декоратор

    Рабочее место специалиста

    Специальности

    Садовник, озеленитель, ландшафтный архитектор, ландшафтный дизайнер, декоратор, флорист.

    Сферы профессиональной деятельности

    Агропромышленный комплекс

    Классификация профессии

    Тип профессии по предмету труда: основная деятельность цветовода-декоратора связана с работой с природными объектами и уходом за растениями, что позволяет отнести ее к типу «Человек – Природа». Дополнительно профессию можно отнести к типу «Человек – Художественный образ». Тип профессии по признаку цели: преобразующий. Тип профессии по средствам труда: ручной. Тип профессии по условиям труда: работа, связанная с пребыванием на открытом воздухе в любую погоду. Класс профессии: творческий (эвристический); по характеру труда профессия цветовода-декоратора связана с принятием нестандартных решений, исследованиями, испытаниями, разработкой новых образцов.

    Описание профессии

    Цветовод-декоратор – специалист по уходу за декоративными растениями. Основная деятельность цветовода-декоратора связана с выполнением работ по выращиванию растений  для оформления садов, парков, выставок, витрин, жилых и служебных помещений. К основным обязанностям работника относятся: устройство, прополка и рыхление гряд.

    Индивидуальные особенности

    Специалист в области цветоводства должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость. К профессионально важным качествам цветовода-декоратора относятся: эстетический вкус.

    Медицинские противопоказания

    Данная профессия противопоказана лицам, страдающим аллергией на растения, гипертонией, сердечными заболеваниями.

    Профессиональная подготовка

    Цветовод-декоратор должен знать: технологию и агротехнику садово-паркового строительства и методы ухода за зелеными насаждениями; основные принципы организации и подготовки территории; общие принципы проектирования; основы организации деятельности объектов зеленого строительства; болезни и вредителей цветочных и декоративно-лиственных растений, современные средства и методы защиты от них. Цветовод-декоратор должен уметь: проводить оценку объекта озеленения по конструктивным элементам.

    Область применения

    Садово-парковые хозяйства, питомники, садовые центры, санатории и гостиницы, ландшафтные фирмы, частные владения.

    Условия труда

    Цветоводы могут работать самостоятельно (работа в частных усадьбах) или в коллективе (садово-парковые хозяйства, питомники). Практически весь рабочий день цветоводы проводят на открытом воздухе; в зимнее время работа проходит в специализированных теплицах. В работе цветовод использует ручные орудия труда. Для цветоводов предусмотрена спецодежда, защищающая от грязи и пыли. Для защиты рук используют перчатки. При работе с ядами и химикатами применяют средства индивидуальной защиты.

    Профессиональные риски

    Профессиональной болезнью цветоводов считается споротрихоз – хроническое инфекционное заболевание кожи и поверхностных лимфатических узлов, вызываемое различными видами нитчатых грибов споротрихумов (Sporothrix schenckii). Заболевание проявляется в образовании множественных абсцессов и изъязвлений, поражающих главным образом кожу и подкожную клетчатку, лимфатические узлы, реже поражаются мышцы, легкие, кости и внутренние органы. Заражение происходит при травматическом контакте с шипами растений. Профессиональным заболеванием цветоводов также  является контактный дерматит.

    Образовательные учреждения

    Образовательная организация среднего профессионального образования: ГБОУ «Профессиональный лицей № 7», г. Якутск (http://yapl7.com/).

    Карьерный рост

    Карьерный рост цветовода-декоратора связан с получением высшего образования и овладением смежными специальностями. Специалист в садово-парковом искусстве может получить высшее образование по специальности «Биология» или заняться изучением сельскохозяйственных наук. Со временем может организовать собственное дело
  • © 2019 Разработчик сайта "Студия"