>

Открылась выставка Высшей школы мастерства СВФУ «Уран Иис»

1 марта состоялось торжественное открытие выставки Высшей школы мастерства Северо-Восточного федерального университета «Уран Иис». Экспозиция «Северные узоры» посвящена Дню народного мастера в Якутии.

Как рассказала руководитель Высшей школы мастерства, народная мастерица РС (Я), член Союза художников России, доцент кафедры «Фольклор и культура» Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Светлана Петрова, один из самых популярных видов художественного творчества в Якутии – это искусство традиционного шитья. «В настоящее время этим видом рукотворной деятельности занимаются многие любители творчества и народные мастерицы республики. На выставке представлены работы декоративно-прикладного творчества мастериц школы «Уран Иис», а также студентов СВФУ разных лет», – поделилась Светлана Петрова.

Среди экспонатов выставки полные комплекты эвенской, эвенкийской, долганской зимней и летней традиционной одежды, лоскутное шитье мехом и сукном, шитье из ровдуги, работы из утиных головных шкур, шкуры нерпы, беличьих хвостов, гусиной лапки, оленьих камусов, конского волоса и многое другое. Посетителям интересны будут также зимняя охотничья одежда и нарядная оленья упряжь, отметили организаторы.

«Наша выставка – это итог трехлетней работы якутских мастериц. Они сами находят материалы для своих изделий, а это занимает много времени. Кроме того, шитье выполняется вручную. Самое сложное в якутском традиционном пошиве – это обработка, – прокомментировала руководитель Высшей школы мастерства «Уран Иис». – Сейчас мы занимаемся реконструкцией одежды якутов XVI-XVII веков. Это не привычные всем халадай и жилеты. Это красивые вещи с бисерной отделкой. Над ними мы работаем совместно с археологами и историками. Наша цель – возродить национальную одежду в том виде, какой она должна быть. Ведь в современной очень много путаницы, особенно в костюмах северных народов».

Напомним, работа по возрождению традиционной технологической культуры шитья народа Саха и малочисленных народов Севера велась на кафедре фольклора и культуры ИЯКН СВФУ на базе учебной лаборатории традиционного шитья. В 2016 году по решению заседания Ученого Совета института учебной лаборатории присвоен статус творческой школы под официальным названием «Школа высшего мастерства «Уран Иис». Экспозиция школы будет открыта в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского  до 25 марта 2019 года.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"