>

ЯГУ у истоков развития движения студотрядов в Якутии

История студенческих отрядов в Якутии начинается с 1967 года. С самого начала первыми активистами движения стали студенты Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова.

В 70-е годы по стране создавались студенческие отряды строительного направления для более широкого применения своих сил и знаний. География работы стройотрядов была широкой – бойцы вуза работали на Сахалине, Монголии, Камчатке, трудились на строительстве БАМа.

В 1974 году первый путинный отряд Якутского государственного университета выехал на Сахалин на переработку рыбы. Кроме строительства студенты ЯГУ помогали в обследовании населения республики, в проведении лечебных и профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывали помощь сельскому хозяйству республики в реализации Продовольственной программы СССР.

Как отметила доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Клавдия Федорова, для студентов работа в стройотрядах была важнейшим этапом профессионального становления.

«Летом 1970 года, я пошла работать в отряд факультета иностранных языков «Гаудеамус», – говорит она. – Наш отряд направили в Мирный, где мы строили пятиэтажные жилые здания. В домах, которые мы строили, комнаты были просторными, полными воздуха и света, из кранов шла горячая и холодная вода. На фоне старого Мирного нам казалось, что мы строили для его жителей город, устремленный в будущее.  В Мирном, Якутске и вообще по всей республике трудились стройотряды со всего Советского Союза», – делится Клавдия Федорова.

По словам доцента филологического факультета СВФУ Светланы Желобцовой, студенческий строительный отряд – это хорошая школа жизни, товарищества, преданности. «Я была активной «стройотрядовкой», до сих пор у меня сохранилась дружба с другими стройотрядовцами. Это были годы юности, годы дружбы. Мы были рады представить ребятам с других концов страны красоту нашей республики», – вспоминает о студенческих временах доцент.

Со времени возникновения студотрядов в Якутском государственном университете, в Якутии работали бойцы почти всех союзных и автономных республик, более 20 краев, областей и городов.

Читайте воспоминания профессоров и преподавателей СВФУ о стройотрядах здесь

© 2019 Разработчик сайта "Студия"