>

Ученые завершили исследование таинственной подвески с надписями, найденной в Намском улусе

Находка, обнаруженная в июне этого года в селе Едей Намского улуса, не представляет высокой научной ценности.  Об этом рассказал директор Музея письменности Северо-Восточного федерального университета Афанасий Мигалкин.

В заключении о проведенном трасологическом анализе (метод познания деятельности человека в прошлом через изучение ее следов: на древних орудиях из камня, кости, металла и/или других материалов, а также следы применения этих орудий – следы обработки), проведенном лабораторией Института истории материальной культуры РАН, сообщается, что поверхность изделия деформирована под влиянием факторов внешней среды. «Символы прорезаны. Сказать, каким предметом это сделано,  нет возможности – рельеф дна линий сильно поврежден. Наше мнение сводится к выводу, что изделие относительно старое, но возраст его определить не можем по тем внешним признакам, по которым работает  трасологический анализ», – написано в заключении. Трасологический анализ в Санкт-петербурге провели при финансовой поддержке Академии наук Якутии, отметили сотрудники музея.

«Для полноценного трасологического анализа необходимы сравнительные образцы из того же сырья, изучение воздействия специфических условий среды в регионе на физико-химические свойства бивневого сырья. Интересным предоставляется продолжение разведок в месте нахождения подвески с целью выявления источников дополнительной информации», – заключает в анализе младший научный сотрудник экспериментально-трасологический лаборатории Института истории материальной культуры РАН Анна Малютина.

Сотрудники Музея письменности, Музея археологии и этнографии СВФУ и Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН провели совместное изучение найденной подвески. «Была проведена археологическая раскопка местности, где была найдена подвеска. Но дополнительных источников для подробной информации найдено не было», – отметил директор Музея письменности СВФУ Афанасий Мигалкин.

Свое предположение о более поздних сроках изготовления амулета выразил заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта СВФУ Сергей Федоров: «Примерно начиная с 2004-2005 года, с попытками прочитать рунические надписи, начали появляться сувениры с рунами из мамонтового бивня и других природных материалов. Слишком правильные формы, хорошо прорисованные, чрезвычайно аккуратные надписи позволяют предположить более поздние сроки изготовления амулета». Ученый добавил, что обнаружение амулета на месте традиционного празднования национального праздника Ысыах лишь усиливают это предположение.

Точку в исследовании происхождения амулета поставило авторитетное мнение известного ученого-историка, археолога Игоря Кызласова: «Это откровенная подделка. Начать с того, что древние надписи на таких поделках до сих пор неизвестны. Затем в дело вступают различия рунических алфавитов: смешаны знаки орхонского и енисейского алфавитов, руны применены без различия знаков для мягких и твердых слогов». Также он отметил, что словоразделительная отметка завершает текст, чего не бывает в азиатской рунической письменности.

«Эта находка вызвала широкий общественный резонанс, к нам обратилось множество людей, и мы начали изучать находку. Обратились к специалистам, нас обнадежили результаты трасологического анализа. Проблема изучения рунических надписей всегда вызывает большой интерес исследователей со всего мира», – добавил Афанасий Мигалкин. Всего в Якутии найдено и описано около 30 руноподобных надписей на скалах, на мелких бытовых предметах и украшениях.

Сотрудники Музея письменности отметили, что изучение рунических надписей до сих пор усложняет отдаленность, труднодоступность мест, где их находят. «Советская наука заострила свое внимание на изучение древних надписей. Ученые Сергей Малов, Сергей Кляшторный, Игорь Кормушин внесли свой весомый вклад в это изучение. Якутские исследователи Гавриил Васильевич Ксенофонтов, Платон Алексеевич Ойунский, Иван Иванович Барашков, Алексей Павлович Окладников, Николай Климович Антонов, Герасим Герасимович Левин тоже изучали эту сложную тему», – сообщили в музее.

Напомним, в 20-х числах июня 2018 года в селе Едей Намского района обнаружили интересную находку с руническими надписями, выгравированными на кости мамонта. Одним из первых к изучению данной находки подключился Северо-Восточный федеральный университет, в том числе музей письменности и управление научно-исследовательских работ университета. Уникальную вещь обнаружил ученик пятого класса Едейской СОШ имени З.П. Саввина Павел Яковлев на местности, где проводится Ысыах, недалеко от села. Найденный предмет школьник передал в Музей материнской славы Едейской СОШ Намского района.

Большое интервью с Афанасием Мигалкиным, посвященное изучению руноподобных надписей, будет опубликовано на сайте мнений «Наш университет_онлайн».

© 2019 Разработчик сайта "Студия"