>

Ученые СВФУ предложили создать научный центр по исследованиям сейсмоактивности в Якутии

Научные сотрудники Нерюнгринского технического института (филиала) СВФУ в Нерюнгри предлагают создать координационный центр по комплексному решению актуальных проблем исследования сейсмической активности на базе Северо-Восточного федерального университета.

Как сообщает главный сотрудник научно — исследовательской лаборатории мониторинга и прогноза сейсмичных событий института Валерий Имаев, Якутск находится в зоне сейсмического риска из-за сложной геокриологической обстановки. «Идет активная эксплуатация благоустроенных зданий, что неизбежно приводит к таким нарушениям, как растепление грунтов, ослабление несущей способности конструкции и пр.», — рассказал ученый.

Проблему усугубляет подтаивание грунтов под зданиями, в связи с чем возникают криопеги – так называемые рассолы, которые появляются в силу технической эксплуатации домов. «Данный вид подземных вод не имеет свойства замерзать даже при экстремальных морозах, и поэтому они представляют серьезную угрозу для сооружений», – добавил Валерий Имаев.

Также ученый уверен, что во избежание в будущем потенциальной сейсмической катастрофы необходимо правильно ориентироваться в вопросах сейсмической опасности, а также иметь хорошее представление о грунтовых и инженерно-геологических условиях. В дальнейшем, полученный опыт необходимо использовать при строительстве более приспособленных к геокриологическим условиям наземных конструкций зданий.

 

© 2019 Разработчик сайта "Студия"