>

Участники «Шага в будущее» не только наши будущие студенты, но и будущее России. Профессор СВФУ Виктор Михайлов

«Из года в год качество докладов участников НПК «Шаг в будущее» становится все лучше, заметно повысилась ответственность учащихся и учителей за представляемые ими работы. Сейчас конференция перестает быть формальностью, многие дети усматривают в участии в ней свое будущее, перспективу дальнейших исследований», – считает профессор Виктор Михайлов.

Вчера в  федеральном университете стартовал трехдневный семинар для учителей-руководителей в рамках республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее». Виктор Михайлов провел семинар на тему «Методология научного руководства исследовательской деятельности школьников», отметив непреходящую его актуальность.

«Меня радует, что учителя сами попросили провести лекцию,–говорит доктор философских наук Виктор Михайлов. – Это хороший симптом, показывающий серьезность их намерений. Несмотря на то, что сейчас есть богатая литература, они предпочли живое общение, интерпретации, жизненные примеры. У учащихся много работ, связанных с жизнью, с реальными проблемами и трудностями».

Профессор добавил, что новый федеральный закон об образовании предписывает, чтобы в школах научными изысканиями занимались под руководством ученых и практиков. Поэтому учителя становятся посредниками, если они контактируют с учеными и сами занимаются наукой, и передают этот опыт учащимся. Они могут приглашать действующих ученых, для того чтобы они руководили научными исследованиями учащихся.

«Это не благие пожелания, а требования закона. И я своим университетским коллегам пожелал бы больше контактировать со школами, потому что это не только наши будущие студенты, но и будущее нашей страны», – говорит лектор.

Напомним, семинар проводится по инициативе якутского фонда возрождения «Баргарыы». Ответственным исполнителем проведения научно-методического мероприятия является Институт непрерывного профессионального образования СВФУ.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"