>

Участники летнего лагеря СВФУ «Нечэ – Flower» изучат языки и культуру КМНС

С 6 по 20 августа Северо-Восточный федеральный университет в рамках тематической сети Университета Арктики «Arctic Lingua» организует международный летний лагерь «Нечэ – Flower». Об этом сообщает руководитель школы, доцент института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Антонина Винокурова.

Международный лагерь будет базироваться в селе Кэбэргэнэ Абыйского района Якутии – в месте компактного проживания эвенов. «Школа проводится не первый год, но впервые в этом году участники школы – аспиранты, магистранты СВФУ и зарубежных университетов из Канады, Финляндии и Норвегии – выедут в арктический район республики. В прошлые годы мы выезжали в центральные районы и упор был на изучение традиционной культуры и уклада народа саха», – отметила доцент ИЯКН СВ РФ.

Основная цель школы заключается в изучении языков и культуры коренных малочисленных народов Якутии. На протяжении двух недель участники прослушают лекции по циркумполярной цивилизации, традициям северных народов, в частности, эвенов. Кроме того, они посетят мастер-классы, которые проведут носители языка – жители села Кэбэргэнэ, оленеводы и рыбаки.

«Школа – это своего рода пропаганда языков, поддержка малочисленных народов. Благодаря школе, молодые исследователи обменяются опытом, получат определенный стимул для расширения и продолжения научных работ. Сейчас, когда заново восстанавливается идентичность эвенов, эвенков, юкагиров и долган, проведение международного лагеря станет основой и поддержкой в работе по сохранению и развитию языков и культуры КМНС», – поделилась Антонина Винокурова.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"