>

СВФУ: в акции «Доступная среда» приняли участие студенты федеральных вузов

Сегодня, 7 апреля, в Северо-Восточном федеральном университете прошла всероссийская акция «Доступная среда». Волонтеры проверили кампус студгородка и прилегающей территории на пригодность для студентов и гостей вуза с особыми потребностями по состоянию здоровья.

Проректор по довузовскому, педагогическому и дополнительному профессиональному образованию Михаил Федоров отметил своевременность проведения акции. «Все люди равны, у каждого должен быть комфорт, чтобы чувствовать себя полноценным гражданином. Благодаря акции мы видим насущные проблемы, возникающие каждый день у людей с особыми потребностями и можем их решить», – сказал он.

По информации проректора в вузе идет разработка дорожной карты доступности образования. «Мы учтем все замечания и предложения, выработанные с помощью этой акции. В дальнейшем мы должны сделать так, чтобы каждый, независимо от потребностей здоровья, мог обучаться в нашем университете», – поделился Михаил Федоров.

Более подробно об акции «Доступная среда» рассказал организатор акции, директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования Пантелеймон Егоров. «Мы работаем в трех направлениях – для тех, кто воспринимает мир с проблемами зрения, слуха и кто имеет проблемы с самостоятельным передвижением. Мероприятия проводим с 2015 года: два года в университете, затем, в 2017 году, вышли на республиканский уровень. В этом году сделали акцию всероссийской – нас поддержали Южный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Бурятский государственный университет и многие другие – более тысячи человек. В следующем году планируем выйти на международный уровень», – подчеркнул он.

«Данная акция родилась в нашем вузе, она растет и развивается. Важно понимать, что люди, которые имеют проблемы со здоровьем, живут с ними 365 дней. Им очень важна поддержка. Сегодня наши волонтеры на своем опыте осознали, что значит жить в особой среде», – обратилась к студентам проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ Надежда Зайкова.

Студент филологического факультета СВФУ Антон Фомин провел сегодняшний день в роли незрячего. «Я думал, что знаю каждый уголок. При самостоятельном передвижении в общежитии я то и дело налетал на пороги и двери. Даже выйдя на улицу с сопровождающим, не ожидал, что передвигаться будет настолько сложно. Каждая льдинка, ямка, ступенька давалась с трудом. Попробовал сам купить что-то в магазине. Я не знал, какой срок годности у продуктов, сколько у меня сняли с карточки», – рассказывает студент.

Также Антон Фомин поделился, что попробовал передвигаться на инвалидной коляске по университетскому кампусу. «У меня есть друг, который не может передвигаться сам. Я не знал, что это настолько сложно. Чтобы преодолеть малейшее препятствие, приходится прикладывать много сил», – сказал он.

По мнению студента автодорожного факультета СВФУ Бехзада Абдуллаха, ежедневно незрячие люди сталкиваются проблемами при походе в магазин, переходе улиц. «Сложно выполнять домашние дела. Хотел купить в магазине хлеб – не мог просто видеть продукты на витрине. Не видел свет светофора, чтобы перейти дорогу. Даже мытье посуды далось с трудом», – поделился участник.

«Я ходил с завязанными глазами два часа. Элементарно сложно даже помыть руки, не говоря уже о том, как передвигаться в общежитии. Я был рад снять ленту и вернуться к привычному образу жизни», – заключил студент Института математики и информатики СВФУ Роман Шелковников.

По словам начальника Управления студенческим развитием СВФУ Егора Гоголева, выход акции на всероссийский уровень – заслуга всех студентов якутского университета. «Во всех учебных корпусах СВФУ есть специализированые пандусы, но, к сожалению, это не касается жилых корпусов. Как оказалось, душевые и туалетные комнаты общежитий не приспособлены, также выявились проблемы с лифтами. Все выработанные тезисы мы вынесем на рассмотрение и решим эти недочеты», – поделился Егор Гоголев.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"