>

СВФУ и Монгольский национальный университет обсудили перспективы сотрудничества

15 ноября состоялась встреча руководства Северо-Восточного федерального университета с делегацией Монгольского национального университета. Стороны обсудили планы совместной работы.

Взаимный интерес вузов вызвали программы обмена студентов. По мнению сторон это повысит качество образования и разовьет культурные и экономические связи между странами. Кроме того СВФУ предложил организовать в МНУ подготовительный факультет русского языка для быстрой адаптации студентов в России. «Университет может проводить стажировки по отдельным предметам, для точечного изучения определенного профиля», – отметил проректор по международному сотрудничеству Владлен Кугунуров.

Обмен студентами не только повысит уровень учебы в университетах, но и расширит кругозор каждого иностранного студента, рассказала заведующая кафедрой управления бизнесом МНУ Ирина Имидеева. «Это первое знакомство нашего университета с СВФУ, мы рассматриваем совместную работу с перспективой на будущее. Общие темы соприкосновения мы нашли, схожие семинары, лекционные направления можно будет изучать совместно. Планируем реализовать онлайн обучение по основным направлениям нашего университета в следующем семестре либо со следующего учебного года», – отметила она.

СВФУ рассчитывает организовать сетевой обмен между тремя крупными университетами –Якутией, Бурятией и Монголией, добавил Владлен Кугунуров. «Для обмена студентами и общего профессионального опыта. Было бы интересно, если в плане онлайн конференции происходило расширение рамок сотрудничества, всем сторонам это будет выгодно. Можно сократить финансовые расходы, если основные встречи, обсуждение важных вопросов, мероприятия проводить онлайн», – объяснил проректор. 

«Если в СВФУ приезжают ребята, например, из Китая или Кореи по обменной программе, то обучение для них проходит бесплатно, также может быть и с Монголией. Все зависит от договора, который выберут обе стороны. Тоже самое касается и проживания, если в восточных странах готовы на бесплатной основе разместить наших студентов, мы готовы принять также совершенно бесплатно их. Отдел международного сотрудничества СВФУ делает все возможное для максимального комфорта иностранных студентов», – рассказал Владлен Кугунуров. 

Справка: 

Монгольский национальный университет играет ключевую роль в подготовке профессиональных кадров страны. На данный момент МНУ имеет 8 факультетов. В университете обучается около 11 тысяч студентов.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"