>

Студенты СВФУ собрали более 22 тысяч рублей в помощь детям, больным туберкулезом

На этой неделе студенты Медицинского института СВФУ провели благотворительную акцию «Белая ромашка». Они рассказали студентам университета о профилактике туберкулеза и собрали более 22 тысяч рублей, которые будут направлены на лечение детей – пациентов Республиканского детского туберкулезного санатория.

«По всей России наблюдается высокая степень заболеваемости туберкулезом, в частности, Дальневосточный округ занимает первое место по заболеваемости. У нас этой болезни подвержены в основном студенты с первого по третий курсы. Они поступают в вуз, живут в общежитии или у родственников, выходят из-под опеки и заботы родителей, поэтому нарушается режим их дня и питания. На фоне частой заболеваемости ОРВИ снижается иммунитет. Все эти факторы суммируются, и студент может заболеть туберкулезом», – разъясняет руководитель студентов-активистов, доцент кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Мединститута СВФУ Надежда Гуляева.

Как защититься от этой болезни? «Я советую студентам и молодежи следить за своим питанием и режимом дня. Нужно плотно завтракать, не пропускать обед, по утрам делать зарядку. Если хотите начать закаливаться, можно принимать контрастный душ или делать обливания, но лучше всего начинать это летом, в теплое время года. И, конечно же, регулярно проходить флюорографическое исследование», – советует доцент института.

Акция «Белая ромашка» прошла во всех учебных корпусах федерального университета. 37 будущих медиков рассказали студентам, кто и почему может заболеть туберкулезом, как это него можно защититься. Больше всего средств в помощь детям пожертвовали студенты и сотрудники, обучающиеся и работающие в Учебно-лабораторном корпусе – они собрали 6 847 рублей. Студенты Медицинского института СВФУ пожертвовали 5 538 рублей. Все собранные средства будут переданы маленьким пациентам Республиканского детского санатория имени Т.П. Дмитриевой.

«Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Саха (Якутия) продолжает оставаться напряженной. В 2014 году в республике зарегистрировано 674 случая впервые выявленного активного туберкулеза», – комментируют в Управлении студенческим развитием, инициировавшем акцию.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"