>

Студенты СВФУ приняли участие в международном форуме «Экспедиция Арктика»

На Международном молодежном форуме «Экспедиция Арктика» в Тверской области собрались 150 молодых специалистов: студенты, аспиранты и молодые ученые, чья сфера интересов заключается в исследованиях арктического региона. В мероприятии участвовала студентка второго курса Финансово-экономического института Татев Майтесян и аспирант Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Сергей Сивцев.

I этап Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика» проходил со 2 по 7 февраля 2015 года на Осташковском районе Тверской области. К участию в работе форума были привлечены представители семи стран Арктического совета: России, Финляндии, Дании, Исландии, Норвегии, США и Канады.

«Все пять дней прошли очень быстро. По приезде нас сразу разделили на команды. Приятно быть вместе с разными талантливыми людьми, послушать их мнения, научиться чему-то новому, – говорит Татев Майтесян. – Очень интересно прошел квест, где наша команда заняла первое место. Наверное, сплоченность помогла нам победить в отборочном туре. После квеста началась дискуссионная площадка. Для участия в дискуссиях приезжают ученые-полярники, представители Министерства образования и науки и российского Министерства иностранных дел».

На мероприятии выступил специальный представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, полярник Артур Чилингаров, который отметил заинтересованность молодежи в деле освоения арктических территорий. Также с речью выступили первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов и директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша, которые отметили необходимость создания профессионального сообщества специалистов.

По итогам работы молодежного форума была подписана резолюция о создании молодежного совета в арктических странах. Татев Майтесян вошла в рабочую группу совета.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"