>

Студенты СВФУ могут готовить выпускные работы в виде стартапов

4 апреля в Северо-Восточном федеральном университете состоялся семинар, посвященный программе «Цифровая экономика РФ». Одной из тем обсуждения стал вопрос защиты выпускной квалификационной работы в форме стартапа.

«Защита выпускных работ в нашем университете реализовывается в классическом формате. Но перед нами сейчас стоит задача отформатировать ее в качестве стартапа. Нужно регистрировать результаты своей научной деятельности в виде патентов и искать инвесторов», – сообщил проректор по информатизации СВФУ Петр Иванов.

Как сообщает директор бизнес-инкубатора «Oreh» Анисия Лазарева, реализация ВКР в виде стартапа имеет несколько преимуществ. «Во-первых, студенты экономят свое время благодаря объединению исследовательской работы с бизнес-проектом. Во-вторых, в процессе написания работы студенты могут составить успешное обоснование своего проекта, позволяющего в будущем помочь реализации бизнес-плана или получения гранта, – отметила она. – Существуют и недостатки, к которым относятся несовпадение специальности студента с направлением его проекта и с отсутствием консультантов по бизнес-части».

В семинаре приняла участие доктор экономических наук, заведующий кафедрой производственного менеджмента и трансфера технологий Университета ИТМО Марина Макарченко. «Дипломный проект – вещь старая и хорошо известная. Но мы должны понимать, что дипломный проект и стартап как диплом – не одно и то же. Это две большие разницы. Что такое стартап? Стартап – это то, что стартует с нуля. Он отличается от проекта тем, что им занимается команда, а не организация. И один из важных элементов – это нацеленность на поиск инвесторов. Мы должны понимать, что если студент в рамках написания ВКР сможет создать стартап – это наивный подход», – сказала гость семинара.

Участниками семинара стали студенты и преподаватели университета.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"