>

Студенты СВФУ, ГСГУ и вузов Казахстана обсудили проблемы журналистской практики

Студенты Северо-Восточного федерального университета участвовали в международной молодежной онлайн-конференции «Нужна ли медиаграмотность студентам?». Мероприятие прошло в рамках VI Международных Фарабиевских Чтений.

СВФУ сотрудничает с руководством факультета журналистики университета аль-Фараби на протяжении 5 лет, отметила доцент кафедры журналистики ФЛФ Лена Павлова. «Студенты нашего отделения имели прекрасную возможность принять участие в международной конференции в онлайн режиме, что в данной экономической ситуации является весьма удобным и эффективным способом обмена мнениями. 3 апреля студенты сразу пяти университетов Казахстана и России обсудили актуальные проблемы современной журналистики. Были представлены очень интересные темы. Главный вывод: всех студентов двух стран объединяет научный интерес к общим проблемам журналистской практики», – рассказала Лена Павлова.

По словам организаторов, студенты специальности «Журналистика» из России и Казахстана делились навыками медиаграмотности и повышали уровень знаний. «Участники научились получать, тщательно оценивать содержание информационных источников. А также понимать медиаконтент и варианты его использования», – подчеркнули в КазНУ имени аль-Фараби.

«Я представила доклад на тему своей дипломной работы «Иммерсивные технологии как новое направление журналистики». Рассказала о технологиях виртуальной реальности в сфере нашей деятельности, как их можно применять, – поделилась студентка 4 курса ФЛФ СВФУ Дарина Попова. – Доклады студентов Казахстанского университета были очень интересными. Меня в особенности заинтересовало направление фактчекинга».

Как сообщила студентка 4 курса ФЛФ СВФУ Виктория Малышева, участники онлайн-конференции представили выступления на актуальные темы. «Формат конференции нов для меня. В своем докладе «Язык вражды в отношении женщин в российских СМК» я рассматриваю новые стереотипы, которые сказываются на предвзятом отношении к представителям женского пола. А также, каким образом проявляется язык вражды в журналистских текстах, что он из себя представляет, по каким признакам можно его определить», – заключила Виктория Малышева.

По итогам международной молодежной онлайн-конференции участникам вручили сертификаты. В дальнейшем будут разработаны рекомендации по обучению медиаграмотности по специальности  «Журналистика». Доклады студентов будут опубликованы в сборнике VI Международных Фарабиевских Чтений.

Справка:

Цель конференции – повышение знаний студентов в области медиаграмотности, развитие медиаобразования, важности использования медиа в обучении, ознакомление с методами получения информации и критического отношения к медиаконтенту, обмен опытом. Основные темы дискуссии: распространение фейков в социальных сетях и Интернет, инструментарий выявления и противодействия, информационная безопасность и экология информационного пространства, медиаполе и критическое мышление, использование интерактивных методов обучения при преподавании MIL.

Участники конференции: студенты Северо-Восточного федерального университета, Факультета филологии Государственного социально-гуманитарного университета, Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова, Восточно-Казахстанского Государственного Университета имени Сарсена Аманжолова и Казахского Национального Университета имени  аль-Фараби.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"