>

Студенты-инноваторы СВФУ: «Участие в «Кубке Преактум» способствовало быстрой реализации наших проектов»

В финальном этапе Международного форума «Кубка Преактум» капитан сборной студентов-инноваторов Северо-Восточного федерального университета Александра Черкашина признана лучшим студенческим лидером. Подведение итогов мероприятия прошло 29 апреля в Москве.

Как отмечает студентка исторического факультета СВФУ Александра Черкашина, войти в число двенадцати финалистов «Кубка Преактум» − уже огромное достижение. «Команды соперников были очень сильными, большинство магистранты или аспиранты. Участие в заключительном этапе дало нам много опыта, знаний и полезных знакомств для дальнейшего развития разработок», – делится она.

Напомним, в отборочном внутривузовском этапе к дальнейшему участию были отобраны проекты экозавода биоудобрений, благотворительного интернет-магазина «Helpyshop», обучающей игры в виртуальной реальности «Industrual Skill» и интерактивного портала «Спроси.онлайн». «То, что проекты прошли через все этапы «Кубка Преактум», многое дало разработчикам. Ребята налаживают партнерские связи с российскими представителями бизнеса», – заявила Александра Черкашина. Кроме того, бизнес-консультант студентов федерального университета, привлеченный эксперт Семен Сивцев выиграл в номинации «Лучший бизнес-консультант».

Студентка филологического факультета СВФУ, разработчик экозавода Сардана Осипова рассказала, что ее проект модульного мини-завода по переработке сельскохозяйственных отходов в экологически чистые органические удобрения  также направлен на получение биогаза, который может быть топливом для микро-ТЭЦ. «Благодаря сообществу «Преактум» наши проекты начали свою работу и за очень короткое время получили колоссальное развитие. Конечно, основным направлением у нас является получение удобрения, но можно практически применять и биогаз, который вырабатывается при производстве», – говорит она.

Сардана Осипова отметила, что намерена наладить взаимодействие с компанией «Наука Энерготех» по энергетической части проекта, а с представителями «СибБиоГаз» − по части научных разработок. «Коллеги обещали оказать поддержку в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах и в разработке новых решений в сфере биогазовых установок», – поясняет студентка. Разработчик экозавода удобрений подлилась, что в первой половине апреля они выиграли мини-грант на эко-проекты «ЭкоДействие», проводимый кредитным союзом «Алмазкредитсервис». «Нас отобрали из 62 работ, представленных для участия. В скором времени мы намерены продолжить участие в других грантовых программах, проводимых в республике. Полученные средства будут направлены на строительство экспериментальной установки, где будут проводиться первые исследования», – уточняет Сардана Осипова.

Справка:

Всего в финальном этапе приняли 24 команды вузов России, прошедшие через отборочные этапы в шести федеральных округах. Победитель кубка − сборная Томского политехнического университета получила грант от «Рыбаков Фонд» на реализацию своих проектов в размере одного миллиона рублей.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"