>

Стипендия Уллы Йохансен: историки СВФУ исследовали трансформацию якутских аласов

Молодые ученые Северо-Восточного федерального университета прошли стажировку в Гамбургском университете (Германии) по стипендии Уллы Йохансен в рамках программы DAAD. Главной темой исследованный стало изучение трансформации систем природопользования северных народов.

«Стипендия Уллы Йохансен дает возможность пройти научную стажировку в высших учебных заведениях и исследовательских институтах Германии. Благодаря этому мне удалось поработать в Институте Макса Планка по социальной антропологии: это позволило ознакомиться с новыми теоретико-методологическими подходами и разработками по теме исследования, поучаствовать в научных семинарах и обсуждениях и значительно расширить круг профессионального общения», – рассказывает доцент исторического факультета СВФУ Галина Белолюбская.

Старший преподаватель факультета Айтал Яковлев провел исследования под руководством супервайзера-директора института этнологии Гамбургского университета, антрополога Отто Хабека. «Мы изучили трансформации систем природопользования северных народов: как водная система аласов, мелиорация пастбищ повлияла на жизнь якутского человека, на его среду обитания в плане культурного ландшафта, социальной среды. У нас изучение этих аспектов идет в классическом варианте,а в Германии– по антропоцентрическому формату», – поделился участник программы.

Ученые поделились, что материалы, проанализированные во время стажировки, были собраны во время экспедиций исторического факультета. «Было накоплено множество фото-, видео-, и аудиоматериалов. Финансирование, выделенное на экспедиции по Программе развития вуза, дает результаты сейчас», – отмечает Айтал Яковлев.

Профессор Улла Йохансен, долгое время изучавшая орнаментальное искусство якутов, организовала именную стипендию на собственные средства. В этом году в программе могут участвовать аспиранты и молодые ученые, изучающие социальные, исторические науки, истории первобытного общества и протоистории, этнологии, языковедения и музыковедения. Заявки на участие в программе можно подать до 15 октября 2016 года.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"