>

Степан Москвитин: С каждым беженцем из Украины будем работать адресно

Сегодня, 24 октября, руководство и специалисты Департамента занятости населения РС (Я) и ГКУ Центра занятости населения г. Якутска посетили пункт временного размещения (ПВР) в Хатассах для  граждан, вынужденно покинувших территорию Украины.

 

Не секрет, что любая трагедия, боль и несчастье имеют свойство со временем притупляться, после постоянной информационной атаки общество перестает воспринимать такие события — что ж, такова защитная людская психология. Между тем, в республике по состоянию на 21 октября  т.г. количество прибывших и находящихся на территории республики граждан Украины составило 1681 чел., из них 439 несовершеннолетних детей, 60 пенсионеров, 3 инвалида. По республике трудоустроен 741  гражданин Украины,  что составляет  62,8 % от общего количество трудоспособных граждан, прибывших на территорию республики (1179 чел.). При содействии ГКУ ЦЗН  республики трудоустроены на постоянную и временную работу  286  человек (73,5 % от  389  чел. зарегистрированных  в органах службы занятости).

 

Как отметил вновь назначенный руководитель Департамента Степан Москвитин: «Целью посещения пункта размещения граждан Украины является продуктивный разговор с людьми, необходимость актуализировать накопившиеся проблемы с тем, чтобы до наступления настоящих холодов адресно решить проблемы трудоустройства каждого из находящихся в ПВР людей и их семей. Мы готовы выслушать их пожелания насчет дальнейшей судьбы — готовы ли они остаться в Якутии, переехать в другой регион России, либо вернуться на родину…»

 

Напомним, что в августе т.г. в Якутск прибыло192 беженцев из Украины, в т.ч. дети и граждане пенсионного возраста. Позже к ним присоединились приехавшие из других регионов России, и общее количество проживающих в ПВР составило 201 человек.Службой занятости оперативно был организован консультационный пункт по оказанию помощи в трудоустройстве, проведены специализированные ярмарки вакансий, предварительные видеособеседования  с работодателями и др.

 

В настоящее время 43 гражданина Украины трудоспособного возраста успешно трудоустроены по таким вакансиям, как:медицинская сестра, фельдшер, повар, охранник, водитель, продавец, грузчик, администратор, заведующий хозяйством, оператор котельной и др. Есть и такие, кто целыми семьями выехали с целью трудоустройства в другие районы Якутии.  К примеру, семья из 6 человек переехала в п. Джебарики-Хая Томпонского улуса, в Нерюнгри для работы в подразделениях ОАО УК «Нерюнгриуголь» выехало 3 семьи, при этом транспортные услуги возместил работодатель. Выехали в связи с трудоустройством в ООО ИТЭК,  Алданский район, п. Синегорье 13 человек, из них 5 детей. Работодателем предоставлены 3 благоустроенные квартиры, имеются места в детских садах и в  школе поселка. Кроме того, люди отправились к родственникам в  Амурскую область, г. Нерюнгри, г. Москву и  г. Санкт-Петербург. 

 

На сегодняшний день в ПВР остаются 96 человек — это 58 взрослых и 38 детей. В разговоре с представителями службы занятости прозвучали три основные проблемы – это невозможность снять жилье, небольшой размер заработной платы, которую предлагают работодатели и детские сады. Есть еще один немаловажный нюанс, люди просто боятся покинуть временное убежище, трудоустроившись даже на небольшую зарплату, потеряв при этом крышу над головой, консультационную помощь специалистов миграционной и  социальных служб, медицинское обслуживание.

 

Выслушав жизненные ситуации, пожелания о трудоустройстве, руководители Департамента обратили внимание на возможность переезда в Нерюнгри и другие промышленные районы республики, где есть вакансии и предоставляются места в дошкольных учреждениях. Для желающих трудоустроиться вахтовым методом есть такая возможность на некоторых промышленных предприятиях.

 

После встречи в ПВР остались работать специалисты службы занятости, которые вновь привезли сведения об актуализированных вакансиях. Работодателями в органы службы занятости республики для граждан Украины заявлено   1851 рабочих мест, в том числе с предоставлением жилья 454 рабочих места.Работа по содействию занятости беженцев из Украины продолжается в ежедневном режиме.  

 

Пресс-служба Департамента занятости населения РС (Я) 

© 2019 Разработчик сайта "Студия"