>

Сотрудники СВФУ организовали арктический круиз по реке Лена для российских и иностранных туристов

Лекторы из Северо-Восточного федерального университета, совместно с российскими и иностранными туристами провели путешествие на теплоходе по реке Лена по маршруту Якутск-Тикси-Якутск. В ходе круиза сотрудники университета рассказали про Якутию и ее особенности.

Как рассказывает лектор круиза, заместитель декана по воспитательной работе исторического факультета СВФУ Айталина Слепцова, полюбоваться якутской природой приехали 16 российских туристов и 90 иностранных туристов из самых разных стран – Германии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Бельгии, Австралии, США, Англии, Франции, Японии.

«Программа круиза была очень насыщенной, все лекторы рассказывали о Якутии, о ее народах, их культуре. Я проводила лекции для русской группы туристов, рассказывала про коренные народы Якутии (эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей), происхождение народа Саха (Этногенез якутов), духовную и материальную культуру якутов, шаманизм и ысыах. Также, помимо лекций туристы смотрели короткие ролики и фильмы о Якутии на разных языках. Вся информацию, предоставленная на русском языке, была переведена на английский, немецкий, французский и шведский языки», – делится впечатлениями Айталина Слепцова.

Помимо лекций о Якутии, организаторы провели очень много разных мероприятий, в виде тематических вечеров и посещении музеев в поселках. «Все туристы принимали активное участие в мастер-классах по рукоделию и уроках по игре на хомусе, якутским танцам, играли в традиционные якутские настольные игры «хабылык» и «хамыска», а также попробовали якутскую строганину. В ходе путешествия один турист из Германии написал стихотворение о Якутии на немецком языке, в котором он восхвалил природу республики», – добавляет лектор СВФУ.

Напомним, что арктический круиз проходил с 9 по 20 июля под руководством Ларисы Соловьевой из «Ленатурфлот» по маршруту Якутск-Ленские столбы-Кюсюр-Жиганск-Тикси-Соттинцы (музей дружбы) — Якутск с тремя дополнительными остановками на берегах реки.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"