>

СМИ о нас: в юбилей Якутского университета выпускники рассказали о студенческих годах


Неделя в Северо-Восточном федеральном университете была ознаменована 60-летием университетского образования в Якутии. 23 августа 1956 года было издано постановление Совета министров СССР об организации Якутского государственного университета. В республиканских СМИ вышли публикации, посвященные лучшим выпускникам вуза и их воспоминаниям о студенческих годах.

Проректор СВФУ по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок Афанасий Саввин окончил Институт математики и информатики ЯГУ в 2004 году. «У нас была очень веселая и сплоченная группа. Мы вместе проводили долгие вечера в компьютерных классах КФЕНа, ходили всей гурьбой к кому-нибудь в гости или выезжали на природу, играли в футбол. Считаю, что университет дал не только знания, товарищей и наставников, но и систему, позволяющую самостоятельно усваивать новые навыки и находить подходы к решению незнакомых задач», – рассказал проректор сайту News.ykt.ru.

Народный писатель Якутии, выпускник физико-математического факультета ЯГУ Николай Лугинов рассказал ЯСИА, что учился на стыке 1960-1970-х годов – в период подъема духовной и культурной жизни Якутии. «Я окончил математическое отделение физико-математического факультета ЯГУ. Период студенчества считаю особенной порой: это было время всеобщего одухотворенного отношения к развитию образования, науки, человечества в целом. Атмосфера была удивительной, можно сказать, само время призывало, готовило к высоким деяниям», – вспоминает Николай Лугинов.

«Уверена, что горизонты развития СВФУ еще впереди», – говорит заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), выпускник вуза 1993 года Ольга Балабкина. Вице-спикер окончила историко-юридический факультет Якутского государственного университета. «Для юристов характерна корпоративность. Нас учат побеждать. По сути каждый, кто был у нас в группе, был соперником. А команда из соперников – это сильная команда, потому что есть конфликт, желание быть лучше всех», – рассказала Ольга Балабкина газете «Якутия».

В СВФУ завершились летние школы по изучения экосистем Крайнего Севера и вечной мерзлоты в Якутии, организованные Университетом Арктики и японским Университетом Хоккайдо. Профессор Университета Фэрбенкс (Аляска, США) Кенджи Йошикава дал интервью газете «Якутия», где поделился мнением, что в Якутии живут свободные люди – эта свобода выражается в умении жить в гармонии с природой.

«У меня множество научных проектов. В Якутии моя задача заключается в сборе и анализе данных, связанных с климатологией, состоянием вечной мерзлоты. Обо всем этом я должен рассказать мировому научному сообществу. Может, сегодня эта работа не столь значима и актуальна, но спустя 50 или 100 лет она будет востребована и интересна», – отметил ученый.

Информационные агентства Якутии рассказали о достижениях студентов СВФУ. Выпускники института математики и информатики Игорь Семенов и Алексей Шарыгин, студент Сергей Чемякин в прошлом году стали резидентами Технопарка «Якутия» под брендом Andy games, разработав свою первую игру UAZ Offroad Simulator. Недавно они выпустили новый продукт – аркадные мотогонки Moto Ride Trial. Разработчики рассказали сайту News.ykt.ru, что это жанр востребован среди пользователей мобильных устройств и они готовы выпустить новую часть симулятора УАЗ.

Студент Кирилл Старостин ведет канал юмористических роликов Kirga’s Party на Youtube, собравший более 10 тысяч подписчиков, передает ЯСИА. «Я создал канал в 2013 году, вдохновившись творчеством других аниматоров. Хотел рисовать так же круто, как они. С 2015 года начал заливать ролики на развлекательные порталы нашего города», – рассказал студент.

К началу учебного года в университете увеличена скорость интернета, сообщает Интерфакс-Дальний Восток. «В целях обеспечения учебного процесса качественным доступом во всемирную сеть, университет в текущем году увеличил ширину интернет-канала от 1 до 1,5 Гбит/с. 25 августа «МегаФон» выиграл конкурс на предоставление услуг связи для университета. Оператор обеспечил фиксированный доступ к сети интернет на скорости 750 Мбит/с», – комментируют в пресс-службе компании «Мегафон».

© 2019 Разработчик сайта "Студия"