>

СМИ о нас: в Якутии готовятся к юбилею высшего образования

В ноябре этого года студенты и сотрудники федерального университета отметят 60-летие Якутского государственного университета. Ассоциация выпускников вуза запустила юбилейные акции «60 лет – 60 историй» и сбор средств на завершение строительства Сквера профессоров ЯГУ-СВФУ.

Корреспонденты сайта «Русская планета» подготовили интервью с председателем Совета наставников СВФУ, профессором исторического факультета Иннокентием Сивцевым. Профессор рассказал, что необходимость создания классического вуза в отдаленной республике ставилась перед партией еще в 1930-х годах, но переговорам помешала война. В августе 1956 года советское правительство решило открыть университет в Якутске. «Решение об открытии университета было принято за несколько дней до начала учебного года. Событие потрясло жителей Якутии. В сентябре на стадионе «Буревестник» прошел целый митинг в честь открытия ЯГУ», – вспоминает Иннокентий Сивцев.

Математический и физический факультеты пединститута были объединены в технический, химический и биологический – в естественнонаучный факультет, историки и филологи стали учиться на гуманитарном. Открылись новые факультеты: инженерный, сельскохозяйственный, а чуть позже и медицинский. Первым ректором ЯГУ стал Авксентий Мординов, проректором – Георгий Башарин.

О том, что Северо-Восточный федеральный университет нацелен попасть в проект «5 – 100», в интервью информационно-деловому проекту ТАСС «DV-Land» рассказал глава Якутии Егор Борисов.  «Университет реализует множество интересных проектов с зарубежными коллегами. Например, с корейскими партнерами изучает мамонтовую фауну, разрабатывает промышленные автомобильные масла. Может быть, Северо-Восточный университет тратит меньше денег на рекламу и пиар, но в целом он выполняет стоящие перед ним задачи достойно, на уровне ведущих российских вузов», – отметил руководитель республики.

В Якутске завершаются Международные спортивные игры «Дети Азии». Помощниками участников и украшением города стали волонтеры, в числе которых – студенты федерального университета. Студентка первого курса Института математики и информатики СВФУ Саина Максимова рассказала газете «Якутия», что совмещает написание компьютерных программ и учебу с общественной деятельностью. «Наша команда волонтеров отвечает за встречу и сопровождение гостей в спортивном комплексе «Модун». Все ребята прошли строгий отбор, выучили приветственные фразы на разных языках мира. Это большой и нужный опыт для каждого из нас. День за днем мы совершенствуемся, стараемся узнавать что-то новое», –  поделилась студентка. Сегодня, 15 июля, в кампусе СВФУ состоится закрытие Деревни спортсменов игр «Дети Азии». 17 июля в Якутске пройдет награждение команд-победителей и торжественное закрытие игр.  

© 2019 Разработчик сайта "Студия"