>

СМИ о нас: студенты СВФУ переведут на якутский язык три эпизода «Звездных войн»

О том, что поклонники саги  –  студенты Северо-Восточного федерального университета,  начали перевод  фильма «Звездные войны» на якутский язык, пишут российские агентства.

Один из инициаторов, первокурсник Института математики и информатики СВФУ Георгий Антипин заявил, что целью проекта является сохранение и популяризация якутского языка. Начать фанаты саги решили с озвучки четвертого эпизода «Новая надежда», который вышел в 1977 году.  

Сюжет о том, как студенты озвучивают сагу сняли журналисты интернет-портала Yakutsk.ru. По словам Георгия Антипина, фанатом «Звездных войн» он стал, благодаря своему двоюродному брату. «Когда мне было семь лет он показал комиксы «Звездных войн». Они были очень красочно оформлены, была где-то драма, где-то был юмор. Меня это очень заинтересовало», – говорит координатор проекта.

Как говорят инициаторы проекта они переводят киносагу на якутский язык, считая, что существует несправедливость по отношению к фанатам «Звездных войн», говорящих на якутском языке. Именно поэтому на свой родной язык студенты переведут все семь эпизодов киносаги, а также те части, которым еще предстоит выйти. Это еще два фильма кинофраншизы – восьмой и девятый эпизоды «Звездных войн».

О том, что преподаватели филологического факультета СВФУ проведут пробное сочинение для старшеклассников Якутска, пригородов, районов республики, пишет News.ykt.ru. «Пробное сочинение носит надпредметный характер, оно дает возможность проверить навыки самостоятельного мышления, анализа и умения доказать свою позицию с опорой на произведения отечественной и мировой литературы», – говорит профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Светлана Залуцкая.

Сочинение пройдет 22 октября с 10 до 14 часов на базе филологического факультета (Главный учебный корпус, ул.Кулаковского, 42) или при наличии большого количества заявок от школы на базе данного учебного заведения. В школах сочинение организуют доверенные лица, которым в этот день в электронной форме будут отправлены темы сочинений.

27 сентября, в День государственности республики, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Максиму Аммосову, было объявлено, что 2017 год в Северо-Восточном федеральном университете будет посвящен 120-летию государственного и партийного деятеля, имя которого носит вуз. О том, что такое государственность, должны ли регионы России обладать большей самостоятельностью, рассказал в программе «Акцент» доктор философских наук, профессор СВФУ Виктор Михайлов. 

14 команд Северо-Восточного федерального университета и около 100 любителей спорта стали участниками Кубка по футболу, организованному Лигой выпускников вуза. Кубок приурочен к 60-летию Якутского университета, соревнования прошли 25 сентября на стадионе «Юность».  Сюжет об этом можно посмотреть на официальном канале СВФУ в Youtube.

Старейшее студенческое издание «Наш университет» отметило свое 60-летие. Как говорили многие гости торжественного мероприятия в своих выступлениях, издание на протяжении долгого времени являлось кузницей кадров для региональной журналистики.

«Знаменательно, что 29 сентября 1956 года вышел первый номер «Якутского университета». Когда студенты ЯГУ сели за парты 1 октября, то их уже ждала газета. Можно сказать, что газета всегда опережала свое время», – заявил главный редактор издания с 1969 по 1976 годы Иван Борисов.

«В моем понимании «Наш университет» – идеальное издание. В нем отражены не только оперативные новости, но и действительно авторитетные экспертные мнения. Нет «чернухи», чем часто грешат другие газеты, отражены суть и понимание обстановки», – подчеркнул заместитель руководителя секретариата главы Якутии Роман Мандзяк агентству ЯСИА.

 Ветеран журналистики Николай Алексеев отметил, что даже в советское время «Университет» выгодно отличался от других изданий высоким уровнем материалов: «Меня наполняет гордостью, что я работал в этой газете. Приятно быть патриотом молодости и креативности».

  

© 2019 Разработчик сайта "Студия"