>

СМИ о нас: преподаватели и профессора СВФУ выступили экспертами проекта ТАСС о Дальнем Востоке


На прошлой неделе проект ТАСС о Дальнем Востоке DV.Land опубликовал два материала с участием экспертов Северо-Восточного федерального университета. Директор Финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский выступил в
обзоре, посвященном строительству сверхскоростной дороги Hyperloop на Дальнем Востоке.

Александр Кугаевский возлагает на этот проект большие надежды, называя скоростной транспортный коридор «главным стержнем» всей транспортной системы Дальнего Востока. По его словам, сейчас складывается парадоксальная ситуация: фрукты из стран АТР в Якутск привозят через Санкт-Петербург, а китайские товары попадают в город через Москву. «Сделаем коридор – обыграем Суэцкий и Панамские каналы, все морские пути из Азии в Европу», – говорит директор института. По мнение кандидата экономических наук, создание Hyperloop – глобальный проект, который может окупиться.

Экспертами материала «Карточки: нужен ли Hyperloop на Дальнем Востоке?» стали директор информационно-аналитического центра «Эксперт» Института региональной экономики Севера СВФУ Юрий Данилов и ученый секретарь института Татьяна Егорова.

Проект «Сахаляры» культурно-просветительского журнала СВФУ «Open. Открытый университет» был опубликован на сайте DV.Land. Об особенностях метисации рассуждали преподаватели университета Ксения Ким и Виктория Михайлова. «Мое исследование полностью подтвердило гипотезу Жана Пиаже, что в возрасте 11-12 лет формируется этническая идентичность ребенка. Школьный возраст – в социальном плане решающая стадия: в это время просыпается чувство этноса, культуры. Дети из межэтнических (например, русско-якутских) семей в выборе этнической принадлежности, в самоописании себя как личности выбирают биэтническое положение. Также замечено, что подростки стремятся в качестве национальности выделить разговорные названия людей из русско-якутских семей, такие, как «сахаляр», «мулат» и прочие», – поделилась старший преподаватель Института психологии СВФУ Ксения Ким.

ИА Regnum подготовил обзор
вузов Якутии с коммерческим обучением: в СВФУ очное обучение будет стоить 158-229 тысяч рублей, в ЯГСХА – 157 тысяч рублей. «Самое дорогое обучение в СВФУ (229 тысяч рублей в год) по специальностям «ядерная физика», «физическая культура», «культурология», «народная художественная культура» и «литературное творчество». Стоимость года получения высшего образования по остальным специальностям составляет 158−173 тысячи рублей. В пресс-службе СВФУ подчеркивают, что эти цены не для всех: в вузе утверждено положение о снижении стоимости обучения для абитуриентов, набравших высокие баллы по ЕГЭ, и студентов, сдавших сессию на «хорошо» и «отлично», – передает информационное агентство.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"