>

СМИ о нас: Исследователи СВФУ и якутские орнитологи будут изучать миграцию канадских журавлей и стерхов

Орнитологи Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и исследователи Северо-Восточного федерального университета совместно с учеными института дикой природы Пекинского лесного университета КНР планируют летом 2018 года экспедицию в северные районы Якутии по изучению экологии и миграции канадских журавлей и стерхов, сообщает ТАСС.

В летний сезон группа ученых планирует выехать в Аллаиховский и Нижнеколымский районы Якутии для полевых работ по базовому проекту по структуре и динамике популяций и сообществ животных холодного региона Северо-Востока России.

«Глобальное изменение климата влияет на миграционную стратегию взрослых и молодых птиц. Мы хотим также изучить различия между гнездовыми местообитаниями стерхов, зимующих на озерах Кайзи и Поянху в Китае», – прокомментировала научный сотрудник лаборатории зоологических исследований института Инга Бысыкатова, отметив, что результаты исследований позволят принять лучшие меры по защите редких видов.

В Кобяйском районе Якутии проведены рекогносцировочные работы в районе падения (РП 875) отделяющихся частей ракеты-носителя «Союз-2», передает Якутск.ru.

Напомним, с 2019 года планируется открытие новой трассы полета ракетоносителя «Союз-2.1б» на наклонение орбиты 87,4 градусов с районами падения фрагментов отделяющихся частей ракетоносителей в Кобяйском и Алданском районах.

В ходе проведения рекогносцировочных работ проведен облет района падения, выполнено экологическое обследование и отбор проб на мониторинговой площадке. 17 специалистов Клиники Мединститута СВФУ провели комплексные медицинские обследования жителей села Себян-Кюель.

13 февраля в День родного  языка и письменности гендиректор  АО «Аэропорт Якутск» Николай  Местников вручил премии «За особый личный вклад в изучение, сохранение и пропаганду родного языка» трем выдающимся якутянам, среди которых профессор СВФУ Гаврил Филиппов. Новость об этом вышла на сайте SakhaPress.

Премии в виде памятных статуэток, изображающих букву якутского алфавита «Ҥ» с вручением денежных средств в размере 30 тысяч рублей были учреждены в 2017 году по инициативе гендиректора аэропорта «Якутск» Николая Местникова.

В конце января во Владивостоке в рамках премии «Серебряный Лучник» – Дальний Восток были названы лучшие проекты ДФО в области развития общественных связей. В в номинации «Корпоративные коммуникации» победил проект «Наш университет_лекции» от редакции корпоративных медиа Северо-Восточного федерального университета. Из 33 присланных работ до финала было допущено около 20 проектов, которые и поборолись за право стать победителем в одной из заявленных номинаций. Как выбирались лучшие проекты и какой вклад они внесут в развитие ДФО, в материале EastRussia.

«Наш видеопроект состоит из цикла научно-просветительских лекций, на которых преподаватели, ученые и профессора СВФУ доступным языком рассказывают о своих исследованиях, а также рассуждают на различные темы в области политики, медицины, истории, культуры, – рассказал EastRussia Евгений Онуфриев, ведущий редактор редакции корпоративных медиа СВФУ. – Этот проект стал логическим продолжением университетских медиа, в которые входит газета «Наш университет», журнал «Открытый университет» и сайт СВФУ. На данный момент создано более ста видеороликов, которые размещены на Youtube, а также выходят в эфире нескольких местных телеканалов, начиная с 2016 года».

Новость о прошедшей в рамках Декады науки в СВФУ интерактивной игре «Ночь науки» вышла на сайте ЯСИА. В материале передается, что 250 школьников и студентов приняли участие в игре по 17 научным направлениям.

«Согласно формату мероприятия, участников разделили на 30 команд и отправили проходить 17 игр и викторин по различным научным направлениям. Каждую станцию организовывали активисты студенческого научного общества СВФУ», – передает корреспондент ЯСИА.

Одна из участниц «Ночи науки», студентка Института естественных наук Вероника Васильева, поделилась с ЯСИА впечатлениями от игры: «Я впервые приняла участие в этом мероприятии. Больше всего мне запомнилась психологическая станция, где нам показывали видео с обезьянами, а мы должны были определить инстинкт, навык и их интеллектуальные способности. В следующем году хотелось бы еще больше интересных станций».

15 февраля на базе СВФУ  стартовал конкурс профессионального мастерства среди студенческих отрядов. Соревнование проводится впервые, в нем принимают участие команды столицы республики, среднеспециальных учебных заведений, СВФУ и ЯГСХА, сообщает ЯСИА.

«Сегодня бойцы студенческих отрядов будут соревноваться в тех компетенциях, которые необходимы строителям. Мы хотим, чтобы ребята умели пользоваться инструментами, техникой, оборудованием. Это делается для того, чтобы выпускник устроился на работу уже готовым специалистом», – сообщил ЯСИА министр по делам молодежи и семейной политике Якутии Афанасий Владимиров.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе  «СМИ о нас».

Смотрите нас на YouTube

>

СМИ о нас: исследователи СВФУ и SOOAM извлекли ДНК мамонта и других ископаемых животных

Исследователи федерального университета и южнокорейского Фонда биотехнологических исследований SOOAM извлекли ДНК мамонта и других древних животных. Материал об этом был опубликован в нескольких федеральных информационных сайтах.

В сообщении ИА «Интерфакс – Дальний Восток» говорится, что учеными также были извлечены ДНК бизона, лошади, носорога, собаки и волка. Второй шаг по расшифровке генома будет проводиться в лаборатории GEROMICS Ульсанского университета корейскими учеными. Журналисты отметили, что Корейский фонд биотехнологий SOOAM  единственное в мире научное учреждение, где занимаются клонированием собак и других животных.

Геном древних животных впервые в России будет расшифрован российскими и южнокорейскими учеными. Об этом ТАСС сообщила ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования СВФУ «Молекулярная палеонтология» Лена Григорьева.

«Мы в лаборатории «Молекулярной палеонтологии» в Якутске уже выявили ДНК из кости древних палеонтологических животных – это первый этап масштабного исследования генома. Данные отправлены в Южную Корею в Фонд биотехнологических исследований SOOAM для проведения расшифровки, затем летом в Якутске будет проведена интерпретация данных и их анализ. До этого никто и никогда в нашей стране не производил расшифровку генома палеонтологических животных», – подчеркнула она.

Клонирование мамонта не просто блажь ученых. Возвращение в природу вымершего гиганта, по мнению экологов, остановит процесс глобального потепления, отмечает еженедельник «Аргументы и Факты». В статье сообщается, что в 2013 году на острове Малый Ляховский в Северном Ледовитом океане ученые СВФУ обнаружили останки мамонта с мягкими тканями с сохранившейся кровью. Эксперты нашли в ней лейкоциты и гемоглобин.

«Для клонирования кровь все равно непригодна. Надо искать в мышечных тканях живые клетки, – говорит Семен Григорьев, директор Музея мамонта, главный научный сотрудник СВФУ. – Найти ядро клетки с сохранившейся ДНК – первая задача нашего проекта. В своё время мы сотрудничали с японцами, они провели в Якутии три экспедиции, надеялись найти живой сперматозоид мамонта и оплодотворить им слониху. Но это вообще затея нереальная. А потом на нас вышли корейцы. Профессор Хван Ву Сок сказал, что давно мечтает клонировать мамонта. У него большой опыт клонирования животных. Корейцы обеспечили нас оборудованием, которое ищет живые клетки в тканях ископаемых животных. Теперь у нас единственный в России научный центр, который занимается подобными исследованиями».

Историки СВФУ создали интерактивную карту археологических раскопок Якутии. Новостной сюжет об этом вышел на канале НВК «Саха». В проект вошли более ста поселенческих и погребальных комплексов разных эпох заречных районов республики. «Карта представляет уникальный инструмент, который впервые позволяет увидеть Якутию как единую площадку археологической работы. Готовили этот проект не только для себя, но и для того, чтобы ей могли пользоваться все, кто увлекается историей республики», – поделилась старший преподаватель кафедры археологии и истории Северо-Востока России исторического факультета СВФУ Кюнней Пестерева.

Корреспонденты НВК «Саха» подготовили сюжет о студенте СВФУ из Южной Кореи Сан-Мун Пак. Студент вуза в минувшие выходные посетил школу тхэквондо в городе Покровск, где показал мастер класс для воспитанников спортивной школы.  

В Северо-Восточном федеральном университете в рамках празднования 100-летия выдающегося государственного деятеля Анастасии Даниловой прошел круглый стол «Региональный опыт парламентаризма: история и современность». «Анастасия Данилова внесла неоценимый вклад в становление высшего исторического образования республики и в создание Якутского государственного университета», – рассказал НВК «Саха» проректор по педагогическому образованию Михаил Федоров.

Профессор Института естественных наук СВФУ Михаил Черосов в беседе с корреспондентом ИА «ЯСИА» ответил на вопросы об аномальном потеплении и резком похолодании в Якутии.

Ученый отметил, что на изменения климата влияет множество процессов, в том числе связанных с человеческой деятельностью и солнечной активностью. «Надо отметить: если в одном районе потеплело, в другом похолодает. В общеглобальном, многовековом цикле потепление на два градуса не так страшно для Земли. Другое дело, что это затронет местные популяционные процессы», – подчеркнул он.

Как рассказал Михаил Черосов, тепловые аномалии на Нижней Колыме и в Якутске объясняются местной циркуляционной особенностью. «Например, активно развивающийся циклон мог прорваться с моря и выйти на Колыму. А вот проскочить через Тикси сквозь Верхоянский хребет уже сложнее. Если говорить о Якутске, то у нас довольно часто бывает, что в декабре относительно тепло, зато в январе приходят настоящие морозы. Сибирский антициклон никуда не делся», – пояснил профессор.

Молодежь Якутии обсудила вопросы образования, инновационной технологии, туризма и социальной ответственности крупнейших недропользователей региона во время Межрегиональной научно-практической конференции «Республика Саха (Якутия) – 2030/2050: Стратегия успеха». Материал об этом подготовило ИА «ЯСИА».

Участники дискуссии внесли предложения в проект Стратегии-2030. Магистрант Финансово-экономического института СВФУ Айсен Васильев подчеркнул, что одним из важнейших аспектов региона является образование. «Мы намерены поднять уровень развития и образования, и науки, предлагая и апробируя новые проекты. Наука воздействует на человека через образование, поэтому необходимо создавать механизмы привлечения молодежи в исследовательскую деятельность», – сказал он.

Якутск выступит стартовой площадкой масштабного проекта в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию начинающих стартап-команд, специализирующихся в сфере высоких технологий – Open Innovations Startup Tour. Соорганизатором регионального этапа является Арктический инновационный центр, сообщает газета «Якутия».  

© 2019 Разработчик сайта "Студия"