>

Штаб студенческих отрядов СВФУ обучил командиров и комиссаров движения

22-24 марта на базе Намского педагогического колледжа состоялась ежегодная Школа командиров и комиссаров студенческих отрядов СВФУ. Участниками стали студенты Северо-Восточного федерального университета, Намского педагогического колледжа имени И. Е. Винокурова и Намского техникума.

В этом году школа прошла в другом формате – вместо привычных 18 дней участники прошли ускоренное и интенсивное обучение в течение трех дней, рассказала руководитель пресс-службы Штаба студенческих отрядов, студентка пятого курса Медицинского института СВФУ Диана Лугинова.

«Будущие командиры и комиссары слушали лекции от спикеров Якутского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Студенты узнали многое об истории развития студенческих отрядов в России и республике, ознакомились с всероссийскими проектами, положением, уставом и документацией Штаба», – поделилась Диана Лугинова.

Студентам рассказали о символике и атрибутике студенческих отрядов, организации досуга отряда, комиссарской деятельности, юридических и правовых основах работы в студенческих отрядах. «По итогам обучения в школе командиров и комиссаров было проведено контрольное тестирование, сертификат об успешном прохождении школы получили 29 участников. Также для слушателей школы были прошли мероприятия, направленные на знакомство и сплочение отрядов, спортивные соревнования и творческие конкурсы», – отметила Диана Лугинова.

>

Штаб студенческих отрядов: Студентов СВФУ обучат рабочим специальностям

Студентов Северо-Восточного федерального университета будут обучать специальностям штукатура-маляра, монтажника конструкций, электромонтажника, облицовщика-плиточника, электросварщика, слесаря-сантехника и машиниста буровой установки. Обучение начнется с конца февраля, сообщил командир Штаба студенческих отрядов СВФУ Виктор Климовский.

Обучение рабочим специальностям будут проводить преподаватели Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ. «Летний трудовой сезон не за горами, поэтому начинаем готовить студентов, чтобы они получили практические навыки. Планируем обучить 120 студентов СВФУ, со студентами определенных учебных подразделений будем выстраивать индивидуальное обучение. Например, студенты геологоразведочного факультета будут учиться на машиниста буровой установки», –сказал магистрант первого года обучения Финансово-экономического института СВФУ, командир Штаба студенческих отрядов СВФУ Виктор Климовский.

Студенты будут учиться рабочим специальностям полтора-два месяца, начиная с конца февраля. Специальности штукатура-маляра, монтажника стальных и железобетонных конструкций, электромонтажника, облицовщика-плиточника, электросварщика, слесаря-сантехника и машиниста буровой установки очень востребованы, отметили в штабе СО СВФУ. Студентам СВФУ по окончанию обучения выдается сертификат и присуждается квалификация, разряд. Также ожидается, что до начала летнего трудового сезона начнется обучение по специальности «спасатель» на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Прошедшие бесплатное обучение студенты будут трудоустроены в предприятиях и организациях Якутии и России. Спасатели будут работать в гостиничных комплексах Краснодарского края в составе межрегионального студенческого отряда спасателей. Они будут обучены оказанию первой медицинской помощи, спасению утопающих, проведению инструктажа по технике безопасности в гостиничном комплексе.

Правительство Якутии, Министерство образования и науки региона поддержали проект обучения 50 студентов СВФУ по специальности «горничная» и «официант» на базе Якутского колледжа технологий и сервиса. На данный момент ведутся переговоры о трудоустройстве якутских студентов в Ялте, республике Крым, в гостиничные и ресторанные комплексы.

«В этом году планируем трудоустроить более четырех с половиной тысяч студентов. Основной упор штаба в этом году будет сделан на работу профильных отрядов. Это «IT-старт» — повышение компьютерной грамотности населения. Продолжим работу с крупными промышленными, строительными предприятиями республики и других регионов страны», – поделился планами командир штаба Виктор Климовский. Он отметил, что среднемесячная зарплата составит более 30 тысяч рублей.

>

Штаб студенческих отрядов СВФУ рассказал о своей деятельности в летний период

Штаб студенческих отрядов Северо-Восточного федерального университета поделился комментариями касательно организации работы бойцов по различным направлениям в летний период.

«Наш штаб занимается временным трудоустройством студентов в летний период по таким направлениям, как благоустройство различных округов и пригородов города Якутска, общестроительные работы в строительных и промышленных предприятиях, муниципальных образованиях и компаниях», – подчеркивает командир Штаба студенческих отрядов Виталий Климовский.

Бойцы студотрядов ведут активную деятельность не только внутри города, но также и за его пределами. «Наши студотряды принимали участие в таких масштабных федеральных проектах, как Всероссийская студенческая стройка «Север» по возведению объектов Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Ленском районе Республики Саха (Якутия)», – поясняет командир студотрядов.

Помимо своей традиционной строительной деятельности, у ребят действуют педагогические отряды в летних детских лагерях, специализированные отряды по устранению компьютерной безграмотности сельского населения, отряды по озеленению студенческого городка СВФУ, отряды проводников пассажирского вагона на железнодорожных путях сообщения поездов, а также сельскохозяйственные отряды по заготовке сена и сбору урожая в сёлах. 

В этом году в рамках МИИ-2018 был организован сервисный отряд по обслуживанию мест проживаний участников игр общежитий 9/1 и 7/1. «Сервисный отряд в количестве 39 бойцов в течение недели обслуживали общежития 7/1 9/1 в качестве горничных, дежурных и администраторов приемных», – подчеркивает Виталий Климовский. Также, в этот летний период были организованы отряды по устранению паводковых вод в пострадавших населённых пунктах РС(Я).

Приём в ряды студенческих отрядов начинается ежегодно 17 февраля, в день Российских студенческих отрядов. Чтобы влиться в ряды студенческих отрядов СВФУ, желающим необходимо подойти в Штаб студенческих отрядов Северо-Восточного федерального университета и заполнить анкету, а также предоставить копии документов ИНН, СНИЛС, паспорта с пропиской и справку с места учебы. Затем, после предоставления соответствующих документов, кандидат должен будет пройти собеседование для того, чтобы зачислиться в качестве бойца ССО.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"