>

Сергей Мирошников: «Забайкальский госуниверситет и СВФУ имеют много точек для сотрудничества»

17 ноября ректор СВФУ Евгения Михайлова провела встречу с деканом энергетического факультета Забайкальского государственного университета Сергеем Мирошниковым.

«Наши вузы во многом схожие, мы осуществляем подготовку квалифицированных специалистов по широкому спектру специальностей. Уверен, что точки соприкосновения для плодотворного сотрудничества у нас найдутся. Например, в Забайкальском государственном университете, так же как и в СВФУ, большое внимание уделяется исследованиям в области энергосбережения и энергоэффективности. С этого года будущие инженеры начнут наряду с дипломом получать и рабочую специальность: выпускники энергетического факультета будут получать квалификацию электрика-монтажника третьего разряда, чтобы к началу трудовой деятельности уже иметь допуск к электрооборудованию. В этом плане показателен пример СВФУ, где такая практика была введена ранее», – отметил в ходе встречи Сергей Мирошников.

Стороны обсудили научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проблемы подготовки качественных абитуриентов, работу со школами. «Для Забайкальского края, как и для Якутии, характерны проблемы снижения качества школьного образования, особенно в сельской местности, где оно фактически теряется. А выпускники педагогических специальностей неохотно идут работать в периферийные школы. Этот вопрос стоит у нас остро», – подчеркнул декан энергетического факультета ЗабГУ.

 

Справка:

Забайкальский государственный университет – многопрофильный учебно-научно-инновационный комплекс, осуществляющий многоуровневую подготовку специалистов для промышленных предприятий, государственных, муниципальных органов и силовых структур Забайкалья, Дальнего Востока и Восточной Сибири. В составе университета насчитывается 15 факультетов. Общее количество студентов очной формы обучения составляет 8 000 человек.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"