>

Российско-японские исследования климата. Ученые СВФУ назначены приглашенными профессорами Университета Хоккайдо

Политическая обстановка в мире не повлияет на научные связи России и Японии – стороны планируют усилить работу в области исследования климата. Об этом на встрече с профессором СВФУ Трофимом Максимовым заявил заместитель министра по образованию, культуре, спорту, науке и технологиям Японии Садаюки Цушия.

Правительством Японии в настоящее время разрабатывается долгосрочный план по увеличению финансовых ассигнований на научные исследования, проводимые в России и Индии, сообщили на встрече. Будут проведены междисциплинарные исследования в области изменений климата, экологии, социологии и экономики.

«Российско-японские исследования ведутся уже 23 года. В Восточной Сибири при финансовой поддержке Правительства Японии и Европейского Союза активно функционируют семь постоянно действующих научных станций: «Спасская падь», «Элгээйи», «Чокурдах», «Кодак», «ПГО Тикси», «Остров Самойловский» и «Черский», ставшие всемирно известными научными центрами на Северо-Востоке России. Результатом многолетних исследований стало создание эксклюзивной базы данных по глобальному мониторингу для верифицированной оценки роли мерзлотных экосистем в изменяющемся климате, а также для смягчения последствий изменения климата», – рассказывает ведущий научный сотрудник центра BEST Института естественных наук СВФУ Александр Кононов.

Доктора биологических наук Анатолий Николаев и Трофим Максимов – научные сотрудники международного научно-образовательного центра BEST назначены приглашенными профессорами Университета Хоккайдо.

В этом году Правительством Японии поддержан новый научно-образовательный проект по магистратуре Re-Inventing Japan Project на 2014-2018 годы. Ежегодно 25 студентов из Университета Хоккайдо будут приезжать в Россию по академическому обмену в рамках магистерских программ. В образовательном проекте участвуют пять университетов Дальнего Востока России.

«В планах ученых двух стран – создание международного научно-исследовательского центра по бореальным и арктическим экосистемам. Центр будет заниматься вопросами планирования, управления, координации и финансовой поддержки научных исследований, вопросами содержания и поддержки научных станций и лабораторий», – сообщает Александр Кононов.

Справка:

Первые на территории России российско-японские исследования по изучению роли мерзлотных экосистем в изменяющемся климате были начаты в 1991 году в Восточной Сибири (Центральная Якутия, научная станция «Спасская падь» ИБПК СО РАН). Работы велись под эгидой трех японских научных организаций – Университета Хоккайдо, Института леса и лесных продуктов (Саппоро), Национальный институт по изучению окружающей среды (Цукуба) и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и Института мерзлотоведения СО РАН. 

© 2019 Разработчик сайта "Студия"