>

Проректор СВФУ Афанасий Саввин: «Перспективно открытие образовательных программ по возобновляемой энергетике»

Работа базовых кафедр по энергетике, малых инновационных предприятий, специализирующихся на энергосбережении, позволит Северо-Восточному федеральному университету в скором времени открыть новые направления по возобновляемой энергетике, считает проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок СВФУ Афанасий Саввин.

«Мы уделяем пристальное внимание возобновляемым источникам энергии и энергосбережению. Интерес университета к этим направлениям в последние годы возрос. Сегодня СВФУ готовит энергетиков в Якутске, Нерюнгри и Анадыре и стал одним из опорных университетов крупнейшей энергокомпании Дальнего Востока «РАО Энергические системы Востока». Что касается возобновляемой энергетики, то пока отдельных программ нет, но в ближайших планах открытие таких направлений в физико-техническом институте и филиале СВФУ в Нерюнгри» – поделился проректор.

Студенты федерального университета ведут научные исследования в области энергетики: на кафедре «Энергоснабжение» физико-технического института ведутся совместные исследования с компанией «Сахаэнерго», в политехническом институте в Нерюнгри функционирует научный кружок, посвященный малой энергетике Севера.

Афанасий Саввин выступил модератором сессии на конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России», прошедшей в Якутске 9-11 июня. В конференции участвовали профессора российских вузов, которые поделились мнениями о современном инженерном образовании.

«Коллеги согласились с мнением, что главное в подготовке инженеров – практика. Студенты должны учиться в практической обстановке, чтобы быть готовыми к работе и знать, что такое быть инженером. Такой подход применяется в медицинских институтах, где студенты получают опыт во время клинической практики. Выпускник университета должен уметь придумывать новый продукт или техническую идею, проводить конструкторские работы по воплощению и внедрять результат деятельности в производство», – считает проректор вуза. 

© 2019 Разработчик сайта "Студия"