>

Профессору Василию Илларионову вручили премию эндаумент-фонда СВФУ


Сегодня, 29 ноября, исследователи якутского эпоса собрались на всероссийской научной конференции «Эпическое наследие и современность: теория, сказительская практика, проблемы изучения». Конференция приурочена к 70-летию доктора филологических наук, профессора Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Василия Илларионова.

Изучением якутского эпоса – олонхо Василий Илларионов заинтересовался еще в студенческие годы, во время учебы в Якутском государственном университете. В 1973 году в газете «Огни Ильича» вышла его первая статья, посвященная полевым исследованиям эпоса – он призвал собирать и сохранять наследие своего народа. Так студент третьего курса сделал первый шаг в науку. В 1981 году Василий Илларионов защитил кандидатскую, в 1997 году – докторскую диссертацию. «Он уделяет особое внимание исполнительству олонхо – впервые ученый описал сложный феномен единой системы духовной культуры этноса, классифицировал «школы сказительства»: таттинскую, амгинскую, верхоянскую», – с жизненными вехами ученого-фольклориста ознакомила профессор федерального университета Людмила Ефимова.

Проректор СВФУ по научно-исследовательской деятельности и естественно-научному направлению Константин Кривошапкин подчеркнул, что ученый вносит большой вклад в науку не только своими научными трудами, открытиями, но и педагогической, наставнической деятельностью. «Он тесно занимается со студентами, аспирантами, молодыми учеными вуза, вовлекает их в науку, неустанно делится с ними своим опытом и знаниями. Благодаря этому ученики профессора продвигают любовь к культуре своего народа, фольклору, науке во всех уголках республики», – отметил проректор. Он вручил приветственный адрес от имени ректора университета Евгении Михайловой и премию эндаумент-фонда СВФУ за особые заслуги в научной и педагогической деятельности.

Министр образования Якутии Феодосия Габышева вручила юбиляру знак «Отличник образования Республики Саха (Якутия). Ученого поздравили заместитель министра культуры Николай Макаров, представители Театра олонхо, коллеги и ученики из университета. Депутат Ил Тумэн, председатель парламентского комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Антонина Григорьева подчеркнула, что жизнь Василия Илларионова схожа с олонхо. «Профессор являет собой пример педагога, ученого, ценителя родной культуры, главы семейства, его жизнь по насыщенности и яркости напоминает якутский эпос. Доблестные качества героев олонхо присущи и нашему герою – вера в светлое, доброе, умение достойно преодолевать сложности», – сказала депутат.

Всероссийская конференция проводится в рамках Декады Олонхо в Якутии.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"