>

Профессор Луиза Габышева: СВФУ может стать научным центром по алтаистике

Сегодня, 27 мая, в СВФУ начала работу Международная конференция «Алтайские языки». На открытии форума профессор филологического факультета СВФУ Луиза Габышева отметила, что у федерального университета есть все условия для становления научным центром по алтаистике.

По мнению профессора, президента Северо-Восточного лингвистического общества Луизы Габышевой, изучение алтайских языков – одна из приоритетных задач профессорско-преподавательского состава СВФУ. «Идея создания научного центра алтаистики витала в воздухе давно, и у нас есть все условия для этого: научный задел, труды известных языковедов и широкий лингвистический ареал, где живут представители тунгусо-маньчжурских и тюркских языковых групп», – отметила она.

В конференции участвуют зарубежные ученые, изучающие проблемы евразийских языков, магистранты и исследователи федерального университета. Профессор Хангукского университета иностранных языков Канг Дуксу подчеркнул, что университет имени Аммосова всегда оказывает поддержку исследователям алтайских языков.

Профессор Башкирского государственного университета Алмас Шайхулов представил свои исследования языков золотордынской цивилизации в евразийском контексте. «Этот аспект становится популярным и позволяет более емко рассмотреть родство многих языков в генетическом плане. В ближайшее время в Татарстане пройдут научные конференции лингвистов, изучающие языки именно в евразийском контексте», – рассказал ученый.

Справка:

Алтайская – гипотетическая языковая семья, в которую включают тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую языковые ветви, менее распространено включение корейского, редко – японо-рюкюской языковой ветви. На этих языках разговаривают на территории Северо-Восточной Азии, Центральной Азии, Анатолии и Восточной Европы. 

© 2019 Разработчик сайта "Студия"