>

Профессор Джулиан Мертон: «Изучение котловины в Верхоянском районе Якутии поможет нам понять историю земного шара»

Ученые Института прикладной экологии Севера СВФУ завершили первичные исследования термокарстовой котловины Батагайка в Верхоянском районе. По предположению профессора Университета Сассекс Джулиана Мертона, входившего в состав экспедиции, растительность и почва, найденные в местности, могут датироваться 200 тысячами лет. Ученые института рассказали об итогах работ сегодня, 17 мая.

Во время экспедиции была обнаружена нора суслика, где сохранены остатки древней растительности. По словам профессора Мертона, эти образцы будут отправлены на исследование в Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук в город Пущино. Образцы почв, растительности исследуют в научном центре Дальневосточного отделения РАН в Магадане. «Я не планирую увозить с собой материалы, возможно, в будущем смогу провести собственные исследования, когда возьмем скважинные пробы. На следующем этапе нас будут интересовать уже пробы древних льдов», – сказал Джулиан Мертон. Он отметил, что подобные термокарстовые котловины имеются на севере Канады, но по глубине они уступают Батагайке в два-три раза.

Старший научный сотрудник института прикладной экологии Севера Петр Данилов рассказал, что наблюдения за котловиной ученые федерального университета вели с 2010 года. «Замеры с разными интервалами говорят о том, что котловина расширяется на 10-15 метров в год. Глубина увеличиваться не будет – уже обнажен слой мерзлоты, достигнуты горные породы», – говорит ученый.

Профессор Джулиан Мертон отметил, что он заинтересован в длительных совместных исследованиях. «Проект позволит нам сравнить данные об аналогичных объектах в Гренландии, Китае, Антарктиде. Эта часть земли долгое время была «закрыта», не было обнажений такого рода. Данные о древних почвах и растительности помогут нам восстановить историю земного шара», – заявил он.

 «Мы пока можем озвучивать только предположения. Точные данные будут предоставлены только по завершении анализов. Планируем разработать международный научный проект, привлечь гранты, чтобы вести дальнейшие исследования», – подчеркнул директор научно-исследовательского института, профессор Григорий Саввинов.

Термокарстовая котловина находится в семи километрах от поселка Батагай. По словам ученых, причиной для разлома земли послужила вырубка леса для промышленных целей в 1960-х годах – тогда образовался овраг, который с таянием льдов разросся до километра в длину. Средняя глубина научного объекта сейчас достигает 60-80 метров, в определенных местах – до 100 метров. «Расширение котловины ничем не угрожает близлежащим населенным пунктам», – отметили ученые СВФУ.

Интервью с Джулианом Мертоном вы можете прочитать на сайте «Наш университет_онлайн».

© 2019 Разработчик сайта "Студия"