>

Приоритет развития СВФУ – проектно-ориентированные образовательные программы. Представлен кластер кадрового обеспечения инновационной и технологической деятельности

На выставке основных направлений Северо-Восточного федерального университета сегодня, 19 января, посетители ознакомились с работой кластера кадрового обеспечения инновационной и технологической деятельности. Презентацию провел заместитель директора Департамента по обеспечению качества образования СВФУ Владимир Игнатьев.

Так, основным направлением трансформации университета в области профессионального образования является переход на проектно-ориентированные образовательные программы, обеспечение модульности и командное выполнение проектов, сообщил Владимир Игнатьев.

Такие образовательные программы выполняются по заказам конкретных предприятий, которые решают разные производственные задачи. «Причем эти проекты должны быть междисциплинарными, то есть при выполнении этих проектов могут принимать участие студенты не только одного направления, но и других профилей и даже других учебных подразделений», – отметил эксперт.

Например, по направлению «Государственное и муниципальное управление» в финансово-экономическом институте студенты участвуют в разработке программ социально-экономического развития и стратегий муниципальных образований. На автодорожном факультете по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» реализуется образовательный проект «Теплая полустационарная модульная парковка для транспортных средств, предназначенная для безгаражного хранения транспорта в условиях низких температур». Другие проектные образовательные программы есть в инженерно-техническом, горном, медицинском институтах и других факультетах.

В настоящее время доля студентов, обучающихся по проектно-ориентированным программам на сегодняшний день составляет 4%. К 2019 году университет планирует достичь показателя в 18%. Если сегодня доля образовательных программ, в которые включены модули по технологическому и социальному предпринимательству, составляет на данный момент 1%, то к 2019 году таких программ должно быть уже 18% от общего числа, рассказал Владимир Игнатьев.

Все ведущие компании, работающие на территории Якутии, имеют договор или соглашение о сотрудничестве с СВФУ, в рамках которых идет активное сотрудничество. Предприятия участвуют как в разработке образовательных программ, так и в их реализации, предоставляя студентам возможность проходить производственную практику, пояснили на презентации кластера.

Сегодня СВФУ имеет 11 базовых кафедр, которые организованы на базе партнеров. Для прохождения студенческой практики заключено свыше 500 договоров с ведущими предприятиями.

Смотрите нас на YouTube

© 2019 Разработчик сайта "Студия"