>

При районных больницах нужно создавать малые медицинские академии. Пальмира Петрова

На встрече министра здравоохранения Якутии Александра Горохова с представителями медицинской общественности директор Медицинского института СВФУ Пальмира Петрова попросила главу ведомства обратить внимание на слабую работу по подбору абитуриентов в районах, сообщают на сайте главы РС(Я).

«В 2013 году Минздраву РС(Я) удалось набрать лишь 18 человек из 50 на обучение по целевой подготовке кадров, в 2014 году – 27. К тому же, на целевые места шли те, кто не смог поступить в вуз на общих основаниях, то есть – изначально слабые абитуриенты», – отметила директор Мединститута СВФУ Пальмира Петрова.

«При районных больницах надо организовывать малые медакадемии, приблизив таким образом школьников к профессии врача, и после подобрать себе из этих ребят хорошие кадры», – считает директор Медицинского института СВФУ. Она считает, что главные врачи с главами муниципальных образований и директорами школ должны вести совместную профориентационную работу в 9-10 классах общеобразовательных учреждений.

С 2015 года будет действовать трехсторонний договор между будущими медработниками, Медицинским институтом СВФУ и Министерством здравоохранения РС(Я). Первокурсники будут заключать соглашение о последующем трудоустройстве в определенную больницу или поликлинику, откуда они были направлены на обучение. Направившие их работодатели обязаны принять выпускников института на работу, сообщают в Минздраве РС(Я).

© 2019 Разработчик сайта "Студия"