>

Практикоориентированное обучение: новые аспекты взаимодействия Якутского технологического техникума сервиса и Якутского хлебокомбината

20 октября на базе ОАО «Якутский хлебокомбинат» состоялось рабочее  совещание, в рамках которого обсуждались различные вопросы дальнейшего взаимодействия Якутского технологического техникума сервиса и  Якутского хлебокомбината.

В работе совещания приняли участие Денис Белозеров, генеральный директор ОАО ЯХК, Нина Зубова, начальник отдела кадров, Ирина Фурман, главный технолог, Наталья Федорова, начальник кондитерского цеха, Людмила Радзевич, и.о. начальника хлебного цеха, Любовь Банова, председатель профкома, Светлана Кынакытова, заместитель генерального директора по экономике и финансам, администрация и педагоги техникума.

Ольгой Кокош, директором техникума был сделан анализ  тесного взаимодействия с ОАО ЯХК, где подчеркнуто, что предприятие является базовым  для  прохождения практики студентов, обучающихся по профессиям  «пекарь» и «кондитер» (на сегодняшний день на предприятии работают более 20 выпускников техникума). Ольгой Александровной были внесены предложения по дальнейшему взаимодействию,  которые вызвали большой интерес у представителей предприятия.

Основным из них было приглашение  вступить в профессионально-образовательный кластер  «Индустрия питания», созданный на безе техникума, объединяющий отраслевые  министерства РС(Я), предприятия хлебопекарного, кондитерского производства, питания, ресторанного сервиса, профильные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.

А также директор техникума внесла предложение внедрить дуальное обучения на базе ЯХК по профессиям «пекарь» и «кондитер».

Техникум, являясь  Федеральной инновационной площадкой по направлению «Внедрение элементов дуального обучения в образовательный процесс на 2014-2016 гг.» успешно внедряет дуальное обучение по профессиям  «официант-бармен», «парикмахер». Было подчеркнуто, что дуальное обучение дает возможность более качественной подготовки кадров, повышает ответственность за конечные результаты обучения, большую вероятность  трудоустройства студентов, закрепленных на предприятии после окончания техникума.

В совещании были затронуты вопросы по подготовке участников к конкурсам профессионального мастерства WorldSkillsRussia по компетенциям «кондитерское дело», «выпечка хлебобулочных изделий», закреплении экспертов, отборочного тура и Регионального чемпионата WSR.

В ходе совещания была достигнута договоренность создания на базе ОАО «Якутский хлебокомбинат» стажировочной площадки для производственной практики студентов, обучающихся по профессиям «пекарь», «кондитер», а также стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения. Якутский хлебокомбинат выразил свою поддержку в выделении отдельного помещения для проведения учебных занятий студентов, закреплении за практикантами высококвалифицированных работников от предприятия  (наставников), а также совместно с работниками техникума разработать схему отработки профессиональных навыков обучающихся, включиться совместно с учебным заведением в подготовку студентов к Чемпионатам WSR.

 

 

Источник: ЯТТС

© 2019 Разработчик сайта "Студия"