>

Порядка 400 иностранных студентов обучаются в СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете 280 иностранных студентов обучаются по основным образовательным программам и 100 по обменным. Адаптационную работу с иностранными студентами ведет NEFU International Club.

«Buddy Program является одним из основных проектов нашей организации. Поскольку деятельность программы, в первую очередь, связана с адаптацией иностранных студентов в СВФУ. К каждому новоприбывшему студенту мы стараемся найти и прикрепить buddy, который помогает студенту, начиная со встречи в аэропорту города Якутска. Buddy должен познакомить иностранного студента с университетом и его правилами, с городом Якутском, показав ближайшие магазины, пункты обмена валюты, транспортные остановки», – поделилась координатор программы, студентка СВФУ Евгения Тылбыкова.

Она отметила, что в качестве buddy, выбирают студента СВФУ, который на добровольной основе помогает иностранцу вовремя его пребывания в Якутии. У buddy много ролей – для иностранного студента он становится и другом, и помощником, и проводником, и переводчиком, а возможно, и однокурсником. С каждым годом в СВФУ прибывает все больше иностранных студентов, поэтому деятельность в организации становится все более значительной, а работа buddy все более ответственной. В обязанности buddy входит оказание помощи иностранному студенту с размещением в общежитии, оформлении регистрации и продлении визы.

О второй, не менее важной программе под названием Tandem Program рассказала студентка СВФУ Валерия Протодьяконова. «Tandem – это программа языкового и культурного обмена, благодаря которой студенты получают возможность практиковать и изучать иностранный язык непосредственно с носителями языка, а также взаимно обучать родному языку бесплатно. Другими словами, tandem является клубом иностранных и местных студентов СВФУ по странам и языкам. На данный момент работают русско-английский, русско-китайский, русско-корейский, русско-японский и даже якутско-немецкий тандемы», – сообщила координатор.

Валерия Протодьяконова добавила, что языковая программа очень популярна и среди местных студентов, и иностранных: «Многие хотят познакомиться со студентами, новыми культурами, практиковать не только английский, но и другие иностранные языки. Тот же эффект наблюдается среди иностранных студентов, поскольку для них эта программа полезна в плане практики русского языка и углубления знаний о русской и якутской культуре». Чтобы стать buddy или участником tandem, достаточно подать заявку на сайте NEFU International и пройти собеседование.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"