>

По итогам 2014 года единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела получили 220 человек

Единовременная финансовая помощь гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению Центра занятости, с января 2014 года составляет 82,0 тыс. рублей, в том числе на открытие своего дела — 80 тыс. рублей, на регистрационные услуги — 2 тыс. рублей.

 

Центрами занятости населения заключено с безработными гражданами 220 договоров на получение единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела, на общую сумму 18,0 млн. рублей.

 

Среди получивших финансовую помощь 79 женщин (36%); 64 чел. из числа молодежи в возрасте  от  18 до 29 лет (29%), в том числе 2 выпускника учебных заведений, 13 граждан, относящихся к категории инвалидов, 10 высвобожденных работников, 3 гражданина, освобожденных из мест лишения свободы, 2 уволенных с военной службы. Жители сельской местности составили 143 человека (65%), малочисленные народы Севера – 13 чел.

 

Компьютерное тестирование по организации собственного дела прошли 215 человек. Окончили профессиональное обучение по основам  предпринимательской деятельности 85 человек. В соответствии с заключенными договорами предпринимательская деятельность будет организована в 89 населенных пунктах республики. 

 

По видам экономической деятельности договора заключены в таких сферах, как: предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг; обрабатывающие производства (производство мучных изделий, производство одежды, меховых изделий, обуви); транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;  строительство; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; здравоохранение и предоставление  социальных услуг и другие.

 

В разрезе районов наибольшая численность безработных создавших собственное дело отмечена: в городе Якутске – 20 чел., Намском – 16 чел., Мегино-Кангаласском — 15 чел., Нюрбинском – 14 чел., Нерюнгринском – 12 чел., Мирнинском – 11 чел., Амгинском, Усть-Алданском и Хангаласском улусах по 10 чел. Годовые плановые показатели выполнены во всех центрах занятости.

 

В целях дальнейшего развития в республике малого предпринимательства и самозанятости Департамент активно сотрудничает с Министерством по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) и его подведомственными организациями в части сопровождение создавших собственное дело безработных граждан на получение финансовой помощи в виде микро-кредитов, грантов в рамках программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательств, информационной поддержки, обучения основам финансовой грамотности.

 

Основными проблемами в создании собственного бизнеса безработными гражданами являются небольшой размер единовременный финансовой помощи (82,0 тыс. рублей), плюс высокая налоговая нагрузка на малый и средний бизнес в целом. В 2013 году возросли ставки пенсионных отчислений в Пенсионный Фонд РФ, что повлекло повсеместное закрытие ИП по всей стране, несмотря на то, что в текущем году размер взносов в социальные фонды уменьшился в два раза, безработные граждане не активно вливаются в предпринимательскую деятельность.   

 

Среди положительных примеров надо отметить:

 

В г. Томмот Алданского района безработная Вилинская С.В. открыла собственное дело в области бухгалтерского учета и аудита, ее юридическая фирма ООО «БИЗНЕС КОНСАЛТ» оказывает  весь спектр бухгалтерских услуг, заключено 15 договоров с индивидуальными предпринимателями, организациями, предприятиями. Также создала одно рабочее место.

 

В селе Булгунняхтах Хангаласского улуса безработный гражданин Винокуров П.А. (освобожденный из ИТУ) по окончании профессионального обучения «Основы предпринимательской деятельности» открыл столярную мастерскую, в том числе по производству мебели. Также заключил договор с центром занятости по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места, создал 1 рабочее место для инвалида 1 группы (швея).

 

В городе Якутске безработная Гвиниашвили Ю.А. через Центр занятости населения открыла производство мяса кролика и сельскохозяйственной птицы. На сегодняшний день начинающий предприниматель успешно реализует свой бизнес. В сентябре приняла участие в республиканской продовольственной выставке-ярмарке 2014 г., получила диплом первой степени от министра сельского хозяйства РС (Я) и первое место в номинации «Лучшее сельское подворье».

 

Гражданин С., проживающий  в с. Крест-Халджай Томпонского улуса прошел профессиональное обучение по основам предпринимательской деятельности и открыл собственное дело по розничной торговле запасными частями к автомобильному транспорту. В Томпонском улусе 2014 год объявлен годом развития предпринимательства.

 

Безработный С. в Усть-Янском улусе  создал бизнес по изготовлению мебели в п.Депутатский.

 

В Нижнеколымском улусе граждане создали собственное дело по производству хлеба и хлебобулочных изделий в с.Колымское и по рыболовству в с.Походск.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"