>

Опыт СВФУ в сфере адаптивных технологий инклюзивного образования является уникальным

Адаптивные технологии Северо-Восточного федерального университета, используемые для обучающихся с проблемами зрения вызвали большой интерес на первой региональной конференции по инклюзивному образованию в городе Хабаровске. Опыт вуза является уникальным в России, об этом сообщил директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования Пантелеймон Егоров. 

Конференция прошла 22-23 октября, организатором выступил Тихоокеанский государственный университет, на базе которого создан региональный учебно-методический центр по развитию инклюзивного образования в ДФО. «Специальные компьютерные технологии позволяют незрячему или слабо видящему студенту работать без визуального контроля на компьютере. Это программа экранного доступа которая озвучивает текст с компьютера, также есть цифровые видеоувеличители, которые позволяют студентам видеть доску с любого расстояния и многие другие программы. Такие программы внедрены в СВФУ с 1991 года», – объяснил Пантелеймон Егоров.

Он добавил, что в ходе конференции адаптивные компьютерные технологии вызвали большой интерес у участников. «На сегодняшний день аналогов нет в ДФО, в целом по стране нашими последователями являются коллеги из Москвы. Для работы по таким технологиям преподавателям нужно пройти курсы повышения квалификации, которые проводятся только в СВФУ. Нами разработаны уникальные авторские учебные программы, которые предлагаем внедрять в других университетах. Мы открыты к сотрудничеству в плане обучения преподавателей вузов», – подчеркнул директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования.

В ходе конференции Пантелеймон Егоров выступил на пленарном заседании с докладом «Профессиональное обучение и трудоустройство людей с проблемами зрения в Якутии». Также делегация СВФУ провела научно-практический семинар по использованию адаптивных компьютерных технологий в инклюзивном образовании обучающихся с проблемами зрения. «Ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко поблагодарил и.о. ректора СФВУ Евгению Михайлову за активное участие университета в проведении конференции», – заключил Пантелеймон Егоров.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"