>

Ольга Мельничук: «Падение курса рубля существенно повлияло на реализацию сетевых программ»


Институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ реализует три сетевые программы бакалавриата и магистратуры с вузами Франции и Китая. Директор института Ольга Мельничук отметила, что студенты при выборе программы двойного дипломирования заинтересованы в получении двух разных специальностей, а не дублировании одной профессии. Доклад был представлен вчера, 30 августа, на встрече ректора с активом вуза.

«Преимущества обучения на сетевой образовательной программе – это интенсивная языковая подготовка по иностранным языкам, получение международного опыта в сфере образования, развитие адаптационной способности к иноязычной среде. У нас реализовались шесть программ, но после оптимизации оставили три сетевые программы. При этом студенту важно, что он получит две специальности – например, диплом СВФУ о филологическом образовании и иностранного вуза как специалиста по туризму», – рассказала директор института Ольга Мельничук.

Студентов ИЗФиР готовят по направлениям «Лингвистическое обеспечение международной логистики» с университетом Цзямусы (Китай), «Прикладная филология (французский язык и литература)» с Университетом Экс-Марсель (Франция). Магистранты, получающие диплом специалиста по туризму, учатся в СВФУ и Университете Версаль Сен-Кантэн-ан-Ивлин. «Специалисты по логистике обучаются пять лет: первый год в Якутске, полтора года в Цзямусском университете, далее полтора года – в СВФУ, выпускной год завершают в Китае», – ознакомила с моделью сетевого бакалавриата директор института.

По словам Ольги Мельничук, падение курса рубля значительно повлияло на возможности абитуриентов, желающих поступить на сетевые программы и уже обучающихся студентов. «Возможно, нам стоит пересмотреть договоры и предусмотреть скидки. Хотелось бы расширить профили, чтобы предлагать студентам не только филологические специальности», – отметила она.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"