>

Обеспечение занятости населения по итогам 2014 года

В 2014 году мероприятия в сфере занятости населения, в первую очередь, были направлены на повышение занятости сельских жителей, в том числе жителей арктических улусов.

 

В органы службы занятости в поисках работы обратились 37,1 тыс. человек, из них трудоустроено 23,8 тыс. человек. Уровень трудоустройства ищущих работу граждан составил 64%.

 

На мероприятия Государственной программы РС (Я) «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2017 годы» в отчетном году было предусмотрено 462,2 млн. рублей, в т. ч. 109 млн. рублей на мероприятия по содействию трудоустройству и 353,2 млн. рублей на социальную поддержку безработных граждан.

 

По предварительным данным, в мероприятиях программы приняли участие 40,8 тыс. человек, что составило 104,2% плановых показателей.

 

В целях поддержки предпринимательской инициативы в  отчетном году был увеличен размер субсидии на создание собственного дела с 58 до 82 тыс. руб.  В результате  в 89 населенных пунктах республики открыли собственное дело 220 безработных граждан, из них 65% — сельские жители. 

 

Обеспечена занятость 7,8 тыс. несовершеннолетних в свободное от учёбы время, в основном подростков из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, а также состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних.

 

Направлены на общественные работы более 2,8 тыс. безработных граждан. Также в рамках реализации комплексных мер по развитию села было дополнительно предусмотрено из государственного бюджета РС (Я) 16,5 млн. рублей для организации общественных работ в сельской местности, в которых приняли участие около 600 сельских жителей.  

 

Продолжена реализация Комплекса мер по содействию занятости молодежи в сельской местности в Республике Саха (Якутия) на 2013-2016 годы. Трудоустроены 6,4 тыс. молодых людей в сельской местности, прошли профессиональное обучение и переобучение 640 человек, направлены на сезонные работы в промышленные предприятия и старательские артели более 300 человек.

 

Направлено на профессиональное обучение 2,1 тыс. безработных по 87 профессиям, наиболее востребованным на рынке труда, из них 80% граждан, завершивших обучение, были трудоустроены.

 

Организовано новое направление профессионального обучения —  граждан пенсионного возраста, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. Обучение129 незанятых граждан пенсионного возраста осуществлялось по таким профессиям, как «Конструирование и моделирование национальной одежды», «Изготовление художественных изделий из конского волоса», «Парикмахер»,  «Оператор котельной» и др.

 

Государственная услуга по профессиональной ориентации была предоставлена  21,8 тыс. гражданам, что составило 105% годового плана.

 

В целях координации деятельности органов исполнительной власти, образовательных учреждений,  работодателей, общественных организаций  по повышению эффективности профориентационной работы разработан Комплекс мер по организации системы профориентационной ориентации с учетом развития рынка труда в Республике Саха (Якутия) на 2015-2017 годы.

 

Во исполнение майских Указов Президента Российской Федерации  организована профессиональная подготовка и переподготовка по востребованным профессиям  262  женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

 

Кроме того, в целях содействия занятости лиц, имеющих ограничения в трудовой деятельности, реализованы дополнительные мероприятия по трудоустройству граждан на специально оборудованные (оснащенные) рабочие места. На эти цели предусмотрено 8,7 млн. рублей, из них 8,2 млн. рублей средств федерального бюджета. Трудоустроено на оборудованные рабочие места 87 инвалидов.

 

Оказана адресная помощь в переезде в другую местность для временного трудоустройства 50 безработным, на постоянную работу переселились 33 человека.

 

В целях активизации работы по привлечению местных трудовых ресурсов  принято распоряжение Правительства  РС (Я) «О привлечении незанятого населения в промышленные предприятия и организации в Республики Саха (Якутия) в 2014-2016 годах". В отчетном году направлены на временные, сезонные работы на горнодобывающие предприятия 2,4 тыс. человек, прошли профессиональное обучение по профессиям в сфере промышленности более 200 безработных граждан. В 2015 году будет продолжена работа по повышению мобильности граждан в республике, разработаны меры по стимулированию трудовой, профессиональной мобильности, информированию граждан о возможностях трудоустройства в другой местности и др.

 

В рамках реализации комплексной программы РС (Я) «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов РС (Я) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» трудоустроены  3 тыс. жителей северных улусов, более 100 безработных граждан направлены на профессиональное обучение, оказано содействие в организации собственного дела 35 безработным.

 

Организована работа по содействию трудоустройству граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших в республику. В 2014 году прибыли 2,1 тыс. граждан Украины. Из них нашли работу 1,2 тыс. чел. или 79% всех прибывших граждан трудоспособного возраста. В целях оказания помощи в поиске работы гражданам Украины организованы консультационные пункты в г.г. Якутске и Мирном по принципу «единого окна», пункты временного размещения в г.г. Якутск и Нерюнгри. Департаментом занятости совместно с министерствами, ведомствами, муниципальными районами организован сбор вакансий для граждан Украины. При содействии органов службы занятости трудоустроены около 500 граждан Украины, прошли профессиональное обучение и переобучение 161 чел.

 

В результате принятых мер численность безработных граждан в республике уменьшилась,  по сравнению с прошлым годом, на 0,3 тыс. чел.  и составила 37,2 тыс. чел. Уровень общей безработицы сохранился на прежнем уровне – 7,4%.

 

В органах службы занятости населения в начале года зарегистрировано 8,1 тыс. безработных граждан. Это на 5% меньше, чем в год назад (8,6 тыс.). Уровень регистрируемой безработицы составил 1,6% (в 2014г.-1,7%).

 

Об сновных задачах на 2015 год:

 

—    сохранение стабильной ситуации на рынке труда, реализация мер активной политики занятости;

—    содействие трудоустройству высвобождаемых работников (организация профессионального обучения, содействие самозанятости граждан и др.);

—    регулирование привлечения иностранной рабочей силы, координация деятельности органов исполнительной власти по переходу на патентную систему осуществления трудовой деятельности иностранных граждан;

—    разработка мер по стимулированию трудовой мобильности граждан;

—    реализация мероприятий по снижению неформальной занятости в Республике Саха (Якутия).

© 2019 Разработчик сайта "Студия"