>

Об импакт-факторе для молодых ученых. В СВФУ начались актовые лекции

23 января в СВФУ прошла первая актовая лекция «Так ли вредны импакт-факторы?» для молодых ученых и преподавателей, организованная Советом федерального университета по физико-математическому направлению.

Серию актовых лекций открыл главный научный сотрудник Института математики имени С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск), доктор физико-математических наук Александр Кожанов. «С середины 2012 года мы живем в условиях реформирования академической науки и учебных организаций. Эта реформа давно назрела, ведь доля российских научных разработок в 2013 году составляла всего 1,9% от общемирового значения. Исправить это положение мы, ученые, можем только своими работами. Поэтому лекция об импакт-факторах и рекомендации европейских редакторов по подготовке научных статей к публикации будут полезны для молодых ученых», – отметил Александр Кожанов.

В ходе лекции профессор Кожанов разобрал наиболее проблемные моменты и ошибки, встречающиеся при рецензировании и подготовке научных статей к публикации, отметив, что существующие наукометрические системы – это попытка количественной оценки научной деятельности, которые имеют свои недостатки и неудобства. Так российские научные журналы очень слабо представлены в базах данных Web of Science (индексирует около 12 000 научных журналов, из них российских – 163) и Scopus (объединяет 21 000 журналов, из которых 325 российских).

© 2019 Разработчик сайта "Студия"