>

Национальный рейтинг университетов: СВФУ на четвертом месте в России по развитию программ магистратуры и аспирантуры

Международная информационная группа «Интерфакс» представила результаты рейтинга исследовательской деятельности вузов России в рамках Национального рейтинга университетов 2016 года. По параметру «Исследования» СВФУ занял 40 место, по развитию программ магистратуры и аспирантуры вуз стал четвертым в России.

По показателю «Исследования» эксперты оценили работу 238 российских университетов. «Вузы оценивались по восьми параметрам: учитывались уровень развития высокопроизводительных вычислений и математического моделирования, публикационная активность по данным баз Scopus и РИНЦ и цитируемость ученых, объемы финансирования НИОКР. Совокупность этих показателей за 2016 год позволила Северо-Восточному федеральному университету улучшить позиции по сравнению с прошлым годом на 21 пункт и подняться на 40 место», – отмечает проректор СВФУ по стратегическому развитию Василий Саввинов.

Лидерами рейтинга стали Московский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Московский физико-технический институт. В топ-40 вошли также Казанский, Уральский, Сибирский и Южный федеральные университеты.

«Примечательно, что эксперты дали высокую оценку спектру программ магистратуры и аспирантуры, реализуемых в СВФУ. Из возможных 1 000 баллов вуз набрал 960 баллов – это четвертый результат в России. Повышенный статус дан магистерским программам по группам направлений подготовки «Математика и естественные науки», «Инженерия», «Науки о жизни», «Медицина и здравоохранение», «Образование», – сообщил Василий Саввинов.

В июне Северо-Восточный федеральный университет  показал высокие результаты в рейтинге по качеству образовательной деятельности, заняв восьмое место по спектру реализуемых программ бакалавриата и седьмую позицию по работе со школами и школьниками. «Такая оценка показывает, что СВФУ – один из ведущих российских вузов, где каждому студенту дана возможность реализовать интеллектуальный потенциал», – отметил проректор.

 

Справка:

Международная информационная группа «Интерфакс» формирует Национальный рейтинг университетов Российской Федерации с 2010 года. Цель проекта – развитие механизмов и процедур независимой системы оценки вузов и образовательных программ, повышение конкурентоспособности российского высшего образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.

>

Национальный рейтинг университетов: СВФУ в десятке лучших вузов России по качеству программ бакалавриата и работы со школами

Международная информационная Группа «Интерфакс» и радиостанция «Эхо Москвы» представили  ежегодный Национальный рейтинг университетов, подготовленный по итогам 2015-2016 учебного года, вчера, 1 июня.

В рейтинг вошли 238 российских университетов. Деятельность вузов оценили по шести основным параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, международная деятельность, бренд, инновации и предпринимательство. В 2016 году в процедуру составления рейтинга внесены изменения: результаты частных рейтингов с учетом академического календаря  публикуются поэтапно.

Северо-Восточный федеральный университет улучшил свои позиции в рейтинге «Образовательная деятельность», поднявшись на три пункта и заняв 29 позицию. СВФУ вошел в десятку лучших в стране по таким показателям качества образования как спектр реализуемых образовательных программ и работа со школами и школьниками.

 «Самую высокую оценку СВФУ получил за работу со школами и школьниками, заняв седьмую позицию из 238 рассмотренных вузов, значительно опередив такие известные вузы как Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Российский государственный педагогический университет имени Герцена, – говорит проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов. – Эксперты отметили высокий уровень организации Северо-Восточной олимпиады школьников».

Олимпиада проводится по 17 школьным предметам и профилям и позволяет удовлетворить все образовательные потребности старшеклассников и реализовать их личностный потенциал. В этом учебном году в ней приняли участие более 34 тысяч школьников из 65 регионов России и семи зарубежных стран. Ассоциация «Северо-Восточный университетский образовательный округ» смогла объединить 101 образовательную организацию со всего Дальнего Востока.

Университет имени Максима Аммосова также занял 33 место по оказываемым образовательным услугам населению, 34 место – по медиаактивности. Таким образом, СВФУ упрочил свои позиции в Национальном рейтинге университетов, показав позитивную динамику результатов. Так, по параметру «Образование» университет за четыре года улучшил свои показатели на 40 позиций – в 2012 году федеральный университет занимал 69-72 места.

Эксперты рейтинга отметили, что СВФУ, как ведущий образовательный центр реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, осуществляет широкий спектр программ по востребованным направлениям подготовки. Напомним, что федеральный университет ведет обучение по 36 укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, а это 346 образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, 165 программ дополнительного профессионального образования.

Справка:

Международная информационная группа «Интерфакс» формирует рейтинг университетов Российской Федерации с декабря 2009 года. Главной целью проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства. Оценка проводится на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, данных официальных сайтов вузов, публичных информационных ресурсов Минобрнауки РФ, а также информации из информационно-аналитических систем СПАРК и СКАН.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"