>

Надежда Зайкова: «Петр Слепцов внес крупный вклад в развитие языковедения в Якутии»

29 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная доктору филологических наук, заслуженному деятелю науки России и республики Петру Слепцову. Признанного в мировой тюркологии специалиста по лексикологии, лексикографии, истории якутского языка поздравили ученые, коллеги и преподаватели учебных заведений республики. 

Как отметила рассказала проректор СВФУ по гуманитарному образованию и корпоративной политике Надежда Зайкова, символично, что конференция совпала с юбилейным днем рождения Петра Слепцова. «Петр Слепцов внес крупный вклад в развитие гуманитарной науки в Якутии. Профессор принял непосредственное участите в придании якутскому языку государственного статуса. В частности, основу создания Закона о языках в Якутии легли его монографии, посвященные становлению норм языка», – подчеркнула проректор.

Она добавила, что этот вопрос актуален и сегодня. «Вопрос сохранения и развития национальных языков активно обсуждается сегодня. Нужно помнить, что одним из важнейших компонентов национального бытия является сохранение народного языка и в письменности в частности», – отметила Надежа Зайкова. Как отметил сам ученый, главным направлением его научной работы является дальнейшее развитию якутского литературного языка. «Многие мои книги, научные работы направлены на решение этой задачи. Пока на якутском языке будет выходить литература обширного направления, будет развиваться письменная форма языка. Отрадно, что сейчас в якутскую литературу пробились множество новых талантливых писателей», – отметил доктор.   

Несмотря на заслуги перед языкознанием якутской литературы и республики Петр Слепцов является не только выдающийся языковедом, но и скромным человеком, рассказал директор Института языков и культуры народов Северо-Востока России СВФУ Гаврил Торотоев. «Он подготовил более 20 кандидатов наук и 2 докторов. Я сам являюсь его аспирантом. В студенческие годы приходили к нему и сидя за столом беседовали на разные темы. В результате рождались новые идеи, интересные интерпретации языковых фактов», – подчеркнула директор. 
 
Справка:

Петр Слепцов является специалистом по якутской лексикологии, лексикографии, языковым контактам. Исследовал лексику, истоки, нормы якутского литературного языка, язык якутских писателей (А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, П.А. Слепцова (П. Ойунского), Н.Д. Неустроева, Эрилик Эристина и др.), вопросы грамматики, истории якутского языка и его изучения.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"