>

На старте «Трудовой лето – 2015» по организации временной занятости несовершеннолетних

У школьников вот-вот наступят долгожданные летние каникулы, поэтому вопрос организации временного трудоустройства подростков является одним из актуальных на сегодняшний день. Это оптимальный вариант обеспечения досуга ребенка, если отдых по каким-то причинам неустроен.

 

Особо трудовая занятость подростков актуальна как одна из форм профилактики беспризорности, правонарушений. К категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации относятся несовершеннолетние, не только состоящие в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, но и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, проживающие в малоимущих семьях, дети безработных родителей.

 

Органы службы занятости в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", участвуют в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействуют трудовому устройству несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства. В последней декаде мая во всех улусах и городах республики Центры занятости населения проводят традиционные ярмарки вакансий рабочих мест для несовершеннолетних с привлечением работодателей.

 

В 2015 году на мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время из средств государственного бюджета предусмотрено 14,6 млн. рублей. Планируется охватить временной занятостью 4662 подростков.

 

Обращаем внимание, что по сравнению с прошлым годом численность участников уменьшена почти в 2 раза, при том же объеме финансирования. Это связано с увеличением размера материальной поддержки юных работников:

 

·       в 2014 году было 1785 рублей  и  в северных улусах  2040 рублей согласно районному коэффициенту;

 

·       в 2015 году составляет 3128,70 рублей.

 

Центр занятости перечисляет материальную поддержку несовершеннолетним гражданам — участникам временных работа в размере 25% минимальной заработной платы, установленной Республиканским соглашением между Правительством Республики Саха (Якутия), Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) и республиканским объединением работодателей, в расчете на одного гражданина, согласно смете расходов.

 

Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в социальной защите государства. Из числа трудоустроенных в 2014 году 32,5% составили дети из малообеспеченных семей (2568 чел.), 29,9% — из многодетных семей (2360 чел.), 21,1% — неполных семей (1669 чел.), 2,9%- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (231 чел.), 0,3% — дети-инвалиды (23 чел.).

 

С начала этого года на временные работы трудоустроены 592 несовершеннолетних граждан. Наибольший охват подростков отмечается в центрах занятости: Нерюнгринском (100 чел.), Усть-Алданском – (66),  Вехневилюйском (51), Таттинском (86), Сунтарском (40), г. Якутска (41), Олекминском (21 чел.).

 

Основными видами работ для несовершеннолетних являются: благоустройство и озеленение территорий, овощеводство, цветоводство, заготовка сена, работа в оленеводческих стадах, курьерские работы, организация культурно-массовых мероприятий и др.

 

Хотелось бы отметить работу органов службы занятости населения Алданского и Олекминского районов, где в связи с юбилейной датой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне организованы временные работы для школьников по оказанию помощи ветеранам тыла и вдовам участников ВОВ, ведению социального патронажа для ветеранов труда.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"