>

На прямом эфире министра образования РС (Я) Ф.В. Габышевой в телепередаче «Диалог с властью» (НВК «Саха») обсуждены актуальные вопросы дошкольного образования

В передаче приняли участие  Габышева Феодосия Васильевна, министр образования РС(Я),  Горбунова Нина Виссарионовна, заведующая Центром развития ребенка «Детский сад «Северные звездочки» г. Якутска и Афонский Аркадий Дмитриевич, музыкальный руководитель Томторского детского сада Мегино-Кангаласского улуса, победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2012». Ведущий — Черемкина Татьяна.

В ходе эфира были обсуждены вопросы реализации Закона «Об образовании в Российской Федерации» и «Об образовании в Республике Саха (Якутия)», ликвидации очередности в дошкольные образовательные организации, реализации ФГОС дошкольного образования.

Справочно:  С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый базовый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 273-ФЗ. Закон признал дошкольное образование уровнем образования, на который распространяется федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). В полномочия органов госвласти внесены дополнения в части финансового обеспечения в частных дошкольных образовательных организациях посредством предоставления субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Нормативы на дошкольное образование впервые устанавливаются на региональном уровне.

В нашей республике данные нормативы введены постановлением Правительства РС(Я) от 26 июня 2014 г. N179 «Об утверждении нормативов финансирования на обеспечение государственных гарантий прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях». Нормативы учитывают типы местности,в которой расположена дошкольная организация – городская, сельская и арктическая, рассчитаны отдельно для детей до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет и учитывают режим работы дошкольных групп (кратковременные (до 5 часов), 10,5 часов, 12 часов, 24 часа). Всего рассчитаны 24 норматива финансирования дошкольного образования.

На сегодня в республике работают 713 муниципальных ДОО, 33 ведомственных и 6 частных детсада, 43 начальные школы- детсады, 37 подразделений (групп, филиалов) в школах. Негосударственные детсады посещает более 5000 детей (8,5% от числа детей, охваченных дошкольным образованием). По статданным, на территории республики проживает свыше 125 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них дошкольным образованием охвачены 58,3 тысячи детей (62% охвата).

Численность педкадров ДОО по итогам 2013 г. — 6915 чел., из них имеют высшее педагогическое образование – 3701 (53,5%); аттестованы на высшую и первую категорию 3637 (52,6%). Доля педагогов прошедших повышение квалификации составила 40%.

В республике 2 раза увеличилось количество строящихся объектов дошкольного образования. К концу 2014 г. планируется ввод более 30 объектов, с охватом более 2500 детей.

По проекту государственно-частного партнерства «Строительство образовательных учреждений в г.Якутске РС(Я)» запланировано строительство детских садов на период 2015-2017 гг.:

1.                Детский сад на 240 мест в кв. 47 по ул.Халтурина.

2.                Детский сад на 240 мест по ул.Билибина в кв.111.

3.                Детский сад №29 на 240 мест по ул.Хабарова, д.21/5 в кв. 53.

4.                Детский сад на 180 мест в кв. 17 по ул.Пионерская, д.47.

5.                Детский сад на 180 мест в кв. 128 по ул. Ломоносова.

6.                Детский сад в мкр. Хатассы на 240 мест.

 

 

В ходе эфира поступили вопросы от населения.

Вопрос: Ни для кого не секрет, что дождаться своей очереди в детский сад, трудно. В последнее время напряженность несколько спала. Сколько сейчас очередников в городе Якутске и прогноз на ближайшие годы?

Ответ: Детское население г.Якутска динамично растет. С 2012 г. очередь детей в возрасте от 0 до 7 лет выросла на 24% с 14 415 чел.  до 19 039 чел. По данным на октябрь с.г., в городской очереди состоят 6 770 детей. С 1 сентября 2014 г. детсады Якутска приняли 3426 детей, что на 440 больше, чем в 2013 г. Увеличение связано в первую очередь со вводом новых объектов – дополнительные группы «Остуоруйа дойдута» ДОУ №39 «Ромашка» в 103 квартале; ДОУ №15 «Северные звездочки». Кроме того, до конца 2014 г. будут устроены в детсад еще 540 детей (реконструкция помещений на 3-х этажах 8 МДОУ, реконструкция МДОУ №20, ввод детского сада №17 «Кунчээн» в 16 квартале).

______________

Вопрос: Возможно ли, в детском саду иметь в штате медицинскую сестру?

Ответ: Теоретически иметь в штате детсада любого работника возможно, поскольку штатное расписание определяется работодателем, т.е. непосредственно дошкольной образовательной организацией (ФЗ «Об образовании в РФ»). Однако возникает вопрос оплаты труда. Оказывать медицинские услуги обучающимся данный работник вправе только в том случае, если образовательная организация имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности (нельзя путать с заключением на медицинский кабинет), в противном случае это будет нарушением законодательства об охране здоровья граждан. Кроме того, даже при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности оплачивать труд медсестры из средств бюджета можно только при наличии соответствующего муниципального задания. Однако установление такого задания образовательной организации маловероятно, поскольку согласно ФЗ №273 первичную медико-санитарную помощь обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить только помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Оплачивать труд медсестры из средств субсидии на выполнение муниципального задания на реализацию программы дошкольного образования в любом случае нельзя, поскольку такое задание оказание медицинских услуг не предусматривает.

____________

Вопрос: Изменилось отношение в государстве, обществе к дошкольному образованию. Дошкольное образование стало первой ступенью общего образования. Меня, Доронину С. М.,  отличника образования, почетного ветерана системы образования РС (Я) очень радуют перемены: повысилась заработная плата,  изменилась материально – техническая база в дошкольных образовательных учреждениях, открываются новые места. Однако в дошкольных учреждениях Ленского района не хватает квалифицированных кадров.

Ответ: Большую работу в переподготовке педагогических кадров по востребованным специальностям ведет Институт развития образования и повышения квалификации им.С.Н.Донского-II. В Институте в настоящее время 265 чел. завершили переподготовку по должности воспитателя нового поколения. Воспитателей дошкольных образовательных организаций готовят также на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова. Ежегодно за счет федеральных средств прием осуществляется на 25 мест по  очной форме обучения. Администрация муниципального образования «Ленский район» нашла средства для обучения 97 чел. в ЯПК им.Гоголева в заочно-дистанционной форме.

______________

Вопрос: Какие меры будут приняты по ветхим и аварийным зданиям ДОО?

Ответ:В соответствии с указом Президента РФ у нас первоочередная задача – ликвидировать очередность к 2016 г. Но при этом планомерная работа по замене ветхих и аварийных зданий детских садов продолжается. Существует межведомственная комиссия по осмотру технических состояний зданий, утвержденная распоряжением Правительства. В дальнейшем мы будем строить.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"