>

Эндаумент-фонд: Определены задачи на 2019 год

Средства фонда целевого капитала Северо-Восточного федерального университета в 2019 году будут направлены на развитие кадрового потенциала и научную деятельность. По состоянию на сентябрь объем фонда составил 477,3 млн рублей, об этом рассказала руководитель группы по развитию связей с партнерскими организациями СВФУ Евгения Аргунова.

«В 2019 году приоритетными направлениями являются – развитие кадрового потенциала СВФУ, включающее повышение квалификации и обучение сотрудников в СВФУ, ведущих российских и зарубежных вузах. Также реализация текущих научных проектов с Кембриджским университетом, Фондом Sooam Biotech и перспективного проекта по медицинской физике. И, разумеется, меры социальной поддержки обучающихся», – рассказала Евгения Аргунова.

Она отметила, что в числе меценатов на сегодняшний состоят 1293 физлица и 17 компаний. «Среди крупнейших доноров партнеры СВФУ – компании «Алроса», «ВТБ», «Сбербанк», ПАО «Якутскэнерго», РЖД, «Комдрагметалл Якутии», также небольшие компании, пожелавшие внести свою лепту в развитие университета – МИП «Многомерные технологии», Лига выпускников СВФУ (ЯГУ), «Социальная поддержка студентов и молодежи «Фокс». По состоянию на сентябрь этого года объем средств фонда составил 477,3 млн рублей. Доходы фонда, направленные в СВФУ за 2013-2018 гг. – 149,9 млн рублей», – поделилась руководитель.

Евгения Аргунова также добавила, что в ноябре сформирован четвертый целевой капитал. «Благодаря поддержке компании «Алроса» фонд сформировал и по итогам отбора передал в доверительное управление «ВТБ – Капитал управление активами» четвертый целевой капитал «Развитие кадрового потенциала СВФУ». В следующем году фонд надеется сформировать три новых целевых капитала для развития Технического института СВФУ в городе Нерюнгри, развития медиацентра онлайн-обучения СВФУ, а также развития международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология», – объяснила она.

Напомним, эндаумент-фонд был создан университетом в качестве альтернативного источника финансирования СВФУ в 2011 году. В соответствии с уставом, в задачи фонда входят модернизация материально-технической базы университета, финансирование инвестпроектов, научно-исследовательской и научно-практической деятельности обучающихся (в том числе в виде стипендий, грантов) и сотрудников СВФУ. Также содействие развитию кадрового потенциала вуза, включая финансирование обучения, повышения квалификации, стажировок обучающихся и сотрудников Университета в российских и зарубежных образовательных учреждениях. Закреплению квалифицированных кадров в СВФУ путем принятия дополнительных мер социальной поддержки и т.д.

Если вы хотите стать меценатом фонда, то можете ознакомиться с брошюрой и формой справки для перечисления средств из ежемесячной заработной платы.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"