>

Эксперт СВФУ: «Важно уметь во время выйти из финансовой пирамиды»

Еженедельные научно-просветительские лекции Северо-Восточного федерального университета на открытом воздухе продолжаются. О рисках вступления в финансовые пирамиды и чем это грозит поведал доцент Финансово-экономического института СВФУ Афанасий Федоров.

Афанасий Федоров рассказал историю происхождения финансовых пирамид. «Все началось в конце 16 века, а одним из первых пострадавших был известный физик Исаак Ньютон. В то время выпускали акции южных морей. Хотя финансовые пирамиды имеют многовековую историю, в России распространение получили только в 90-ые годы», – подчеркнул доцент.

По мнению Афанасия Федорова, получить реальный доход могут 10-15% участников пирамиды, остальные – прогорают. «Важно уметь во время выйти из пирамиды. Финансовые пирамиды всегда разваливаются, цикл жизни от 3 месяцев и более. Продолжительность зависит от руководителей этой структуры», – добавил он.

Финансовые пирамиды делятся на три вида, — отмечает Афанасий Федоров. «Одноступенчатые – когда организатор привлекает людей, собирает с них деньги и возвращает только первым. Многоступенчатые – когда первый участник приводит с собой двоих. Эти двое тоже приводят участников. Такой вид пирамиды лопается по банальной причине – заканчиваются люди в стране. Третий вид – матричный, где каждый приводит по четыре человека», – объясняет лектор.

«Почему олигархи не вкладывают деньги в финансовые пирамиды? Ведь могли бы обогатиться еще больше, но они не вступают в пирамиды, потому что понимают все», – говорит доцент. Также Афанасий Федоров отметил, что сетевой маркетинг не запрещен законодательно. Однако в последнее время появляются структуры, совмещающие в себе сетевой маркетинг и финансовые пирамиды. Кроме того, по мнению эксперта, в обществе уделяется мало внимания финансовой безопасности населения.

Открытые лекции на свежем воздухе проводятся с 1 июня до конца августа каждую пятницу с 18:00 и 19:00. Для посещения встреч рекомендуется зарегистрироваться через сервис Timepad и Afisha.Ykt.Ru.

Партнеры проекта – Парк культуры и отдыха города Якутска, газета «Якутск вечерний», Ykt.Ru, Якутия 24, ЯСИА.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"