>

Эксперт СВФУ: Меры демографической политики должны носить долгосрочный характер

1 марта в Северо-Восточном федеральном университете стартовала I межрегиональная конференция «О влиянии женских сообществ на реализацию национальных проектов РФ» от открытого Форума женщин Якутии «Подруги – Дьүөгэлэр». Заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии НИИРЭС СВФУ Светлана Сукнева рассказала телеканалу «Якутия 24» о проведении национальной программы по демографии.

Население на Дальнем Востоке сокращается по двум факторам, отмечает Светлана Сукнева. «Первое – это миграционная убыль, когда количество прибывающих на территорию региона значительно меньше, чем количество убывающих, – подчеркнула эксперт. – Второе – это естественная убыль – характерная черта практически всех субъектов Дальневосточного федерального округа за исключением Якутии, Чукотки, Сахалина и Камчатки».

Меры демографической политики в Российской Федерации должны носить долгосрочный характер и, помимо формирования репродуктивных планов и установок, их важно еще и изменять, считает Светлана Сукнева. «Именно с учетом формирования и изменений репродуктивных планов мы, например, сегодня наблюдаем положительную динамику в повышении доли многодетных семей», – добавляет она.

В рамках увеличения продолжительности жизни и борьбы со смертностью населения республика делает большие шаги, делится заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии НИИРЭС СВФУ. «Специфика Дальнего Востока в структуре причин смертности кроется в том, что на втором месте находятся внешние причины. Именно сокращение причин смертности сказывается на повышении продолжительности жизни, – отметила Светлана Сукнева. – В регионе также отмечаются успехи в понижении младенческой смертности – так, если в Якутии в 90-х годах смертность детей составляла 19,9 промилле, то по итогам 2017 года она сократилась в четыре раза – до 5,1».

Справка:

Конференция «О влиянии женских сообществ на реализацию национальных проектов РФ» проводится в целях своевременного информирования населения, родительской общественности, трудовых коллективов предприятий республики и привлечения жителей Якутии к реализации национальных и региональных проектов, направленных на обеспечение социально-экономического развития России, сообщают организаторы.

В ходе мероприятия организованы дискуссионные площадки по обсуждению 7 направлений социально-экономического развития страны: «Демография», «Цифровая экономика», «Культура», «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Экология», а также тренинги и школы по обучению медицинской, правовой, политической грамотности населения.

Подключайтесь к веб-трансляции дискуссионных площадок на YouTube

© 2019 Разработчик сайта "Студия"