>

Экспедиция геологоразведочного факультета СВФУ исследует месторождения золота в Оймяконе

Два отряда геологоразведочного факультета СВФУ отправятся в Оймяконский район – студенты пройдут учебную практику на золоторудных месторождениях, а научная группа будет работать по проекту Российского научного фонда.

Работа над грантовым проектом «Изучение рудообразующих систем Верхоянского складчато-надвигового пояса с целью повышения эффективности прогнозирования благородных металлов» ведется с 2014 года. Начальник экспедиционного отряда, заведующий кафедрой поисков и разведки месторождений полезных ископаемых ГРФ СВФУ Лена Полуфунтикова отмечает, что геологические, структурные, минералогические и другие исследования будут проведены на Мало-Тарынском рудном поле и месторождении «Якутское». В экспедиции участвуют ученые Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

К научным работам привлечены студенты старших курсов. «Примечательно, что они работают на реальном объекте – месторождении, часть которого находится у недропользователя. Под руководством преподавателей ребята применяют методы геологоразведки, например, проводят минералогический анализ. Это осознанная работа, когда будущий геолог и исследователь определяется с предпочтениями, собирает материал для дипломных проектов», – рассказывает Лена Полуфунтикова.

В 2016 году работа над проектом завершится. По словам заведующего кафедрой, ученые достигли заданных индикаторов и планируют продолжить проект. Новизна исследования состояла в том, что комплексный подход к изучению рудогенерирующих процессов и создание моделей рудообразующих систем создает условия для перспективной оценки территорий.

На учебно-производственную практику едет отряд из студентов старших курсов – они также изучают золоторудные поля. «На месторождениях золота, серебра, сурьмы близ поселка Усть-Нера будущие инженеры знакомятся с геологией, производством, учатся делать описания горных выработок», – отмечает заведующий кафедрой. 

© 2019 Разработчик сайта "Студия"