>

Магистрант СВФУ завоевал стипендию Владимира Потанина

Магистрант первого курса Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета Варвара Парилова стала победительницей стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Приз конкурса – назначение ежемесячной стипендии в размере 20 тысяч рублей в течение всего периода обучения.

По словам генерального директора фонда Оксаны Орачевой, в этом году участники конкурса проверяли свои лидерские качества и ответственность по отношению к команде не только во время отборочных заданий, но и в конкретных ситуациях. «Ребята выдерживали экстремальные температуры в Сибири, проявляли упорство и добирались до пункта назначения, когда отменялись рейсы и нарушалось расписание. Помимо отличных социальных навыков, хочется отметить высокую академическую культуру соревнующихся. Это убеждает нас в правильности решения об усилении соревновательной динамики и более комплексной проверке заявок», – отметила Ольга Орачева.

Конкурс проводится в двадцатый раз. В нем приняли участие свыше трех тысяч студентов и магистрантов из 75 ведущих вузов страны. Наиболее популярными направлениями среди победителей стипендиального конкурса стали информатика и информационная безопасность, экономика, юриспруденция и физика. Самыми редкими – агроинженерия и природообустройство.

«Я решила участвовать в конкурсе, когда училась на четвертом курсе бакалавриата. После первого отбора у меня начался период беспокойства из-за предстоящего соревнования. На пике своих переживаний я даже начала читать книжку по менеджменту для уверенности. Отмечу, что подготовительные семинары и информационные статьи на сайте стипендиального конкурса дают достаточно хорошее представление о том, что ожидает участников на очном этапе, – поделилась Варвара Парилова. – В дальнейшем я хочу накопить выигранную стипендию и поехать на стажировку в Университет Хоккайдо. У них есть очень интересная совместная программа с СВФУ под названием East Russia-Japan Expert Education Program (RJE3). Я собираюсь писать диссертацию по арктической стратегии Японии, а в Университете Хоккайдо находится японский Центр по изучению Арктики».

«Что касается портрета победителя, то стоит сказать о разнообразном академическом интересе магистрантов, успешно прошедших конкурсные испытания, к передовым направлениям образовательной ниши – инноватике, био- и лазерным технологиям. Все стипендиаты показали стремление к позитивным изменениям вокруг себя. Многие из них уже имеют опыт добровольческой деятельности и проектирования. Другие по окончании отборов отметили, что по-другому посмотрели на возможности участия в общественной жизни», – заключил генеральный директор фонда.

По общему количеству победителей Стипендиального конкурса лидирует Санкт-Петербургский государственный университет, где 34 победителя. На второй позиции – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и его филиалы. Среди победителей вуза 33 студента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Разработчик сайта "Студия"