>

Перспективы и развитие профессиональной ориентации в Республике Саха (Якутия)

Панина Светлана Викторовна

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры педагогики

Педагогического института

Северо-Восточного федерального университета

 

ПЕРСПЕКТИВЫ И РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОРИЕНТАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Аннотация:

Раскрывается опыт организации профориентационной работы в республике. На основе анализа теории и практики профориентационной работы субъектов профессионального самоопределения личности определены перспективные направления развития профессиональной ориентации в Республике Саха (Якутия).

Ключевые слова:

профессиональная ориентация, профессиональное самоопределение, социальное партнерство

 

Происходящее обновление концептуального осмысления и технологий профориентационной работы учитывает следующие основные тенденции, такие как: уменьшение численности трудоспособного населения, тем самым обеспеченность трудовыми ресурсами вряд ли будет удовлетворительной; приток трудовых мигрантов предопределяет конкуренцию за рабочие места; деформация профессионального образования; появление феноменов «постпрофессионализма», «портфельной карьеры» и другое. В связи с этим результаты профориентационной работы образовательных организаций должны формулироваться не только на языке ЗУНов и компетенций будущих выпускников, но и на языке регионального развития [1]. На региональном уровне важно сформировать гибкую систему профессиональной ориентации с учетом образовательного и профессионально-производственного потенциалов региона, направленных на обеспечение взаимодействия ведомств, министерств, организаций, которые призваны решать проблемы профессионального самоопределения личности и трудоустройства работников, координации профориентационной деятельности различных субъектов профориентации по уровням образования и жизненным циклам человека.

При создании системы профессиональной ориентации на региональном уровне необходимо учитывать социально-экономические условия, в которых происходит трудовая деятельность человека. Как и для многих субъектов Северо-Востока России для экономики Республики Саха (Якутия) характерны снижение объемов и темпов производства, большие издержки производства, рост убыточных предприятий, низкая инвестиционная активность, что оказывает неблагоприятное влияние на общее состояние республиканского рынка труда. В этой связи особую значимость приобретает взвешенная, продуманная региональная политика в области профессиональной ориентации молодежи, учитывающая развитие экономики региона, комплекс социально-экономических, демографических, миграционных, региональных особенностей.

За последние годы в республике наблюдается повышенный интерес со стороны органов власти к организации профессиональной ориентации молодежи. Вместе с тем, анализ профориентационной деятельности в республике свидетельствует о наличии противоречий, касающихся качества ее организации: между социальным заказом на качество профориентационной работы субъектов и отсутствуем системной организации профессиональной ориентации в республике; между потребностью рынка труда республики в компетентных специалистах и отсутствием перспективного прогноза в кадрах для обеспечения реализации Схемы – 2020 г.; между необходимостью комплексной организации профориентации на всех этапах жизни человека и эпизодическим характером проведения профориентационной работы; между потребностью личности в получении качественной профориентационной информации, психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения и недостаточным ресурсным обеспечением профориентационной работы.

Согласно прогнозу потребности в трудовых ресурсах в экономике Республики Саха (Якутия) ожидается увеличение спроса в специалистах, занятых в строительстве, добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, обрабатывающих производствах.

Вместе с тем, как показывают результаты опроса, учащиеся республики в основном выбирают следующие профессии, относящиеся к областям: экономика и менеджмент, юриспруденция, далее медицина, информация, строительство, связь с общественностью, дизайн, журналистика, филология. 48,6 % опрошенных указывают на средний уровень организации республиканской профориентации. Как видно из представленных данных, наблюдается рассогласованность в профессиональных намерениях школьников и потребностей рынка труда в кадрах для развития экономики республики.

Так, в 2013 г., в целях формирования и развития интегрированной системы профессиональной ориентации учащихся, выпускников общеобразовательных школ и с учетом требований рынка труда, реализуется профориентационный проект «Профессиональное будущее молодежи г. Якутска» (разработчики проекта Центр занятости населения г. Якутска, СВФУ им. М.К. Аммосова, Управление образования г. Якутска). В рамках реализации проекта оказаны профориентационные услуги более 1,3 тыс. учащимся образовательных учреждений г. Якутска; предоставлены информационные материалы по профориентации (видеоролики о центре занятости населения, информационные буклеты об услугах службы занятости, рейтинге профессий по рабочим специальностям, служащим); разработан Атлас профессий (востребованные профессии на рынке труда республики, профессиограммы); проводится конкурс агитбригад среди старшеклассников «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат», организованный в целях повышения престижа рабочих профессий.

Как справедливо отмечает А.В. Мордовская, для обеспечения повышения качества профессиональной ориентации в Республике Саха (Якутия) необходимо определить следующие приоритеты в организации профориентационной работы:

– создание системы профессиональной ориентации, которая предполагает структурирование и соединение всех элементов в одно целое с разветвленными упорядоченными подструктурами с единым органом управления, что позволит усилить скоординированность профориентационной работы всех субъектов профориентации республики;

– обеспечение комплексности профориентации, предусматривающей реализацию всех ее компонентов: профдиагностики, профинформации, профконсультирования, профотбора, профподбора, профадаптации, профориентированной деятельности, которые в совокупности позволят на качественно новом уровне организовать профориентационную работу;

– ориентация на потребности регионального рынка труда и учет образовательного и производственно-профессионального окружения в поселках, городах, улусах, районах, республике;

– реализация вариативности при организации профориентационной работы, учитывая региональные, этнокультурные, культурно-исторические особенности республики;

– организация ресурсного обеспечения профессиональной ориентации, включающая материально-техническую, финансово-экономическую, нормативно-правовую, организационно-управленческую, кадровую, научно-методическую, информационную поддержку на всех этапах профориентационной деятельности;

– осуществление компетентностного подхода к организации профориентации, направленного на формирование компетенций обучающихся и профессиональной компетентности работников;

– информатизация профориентации, предусматривающая использование современных информационных источников и ресурсов, информационно-коммуникационных технологий, электронных образовательных ресурсов на всех этапах профориентационной деятельности;

– активизация социального партнерства посредством создания в Якутии регионального представительства Ассоциации профориентаторов России, ассоциаций стратегических и социальных партнеров образовательных учреждений, консолидирующих профориентационные и профессионально-образовательные ресурсы, позволяющие осуществлять системно кадровую политику на предприятиях;

– организация сопровождения и комплексной поддержки профессионального самоопределения подростков и молодежи и профессионализации взрослых;

– внедрение современных образовательных и интерактивных технологий и активных методов профориентации в содержание профориентационной деятельности, учитывая зарубежный и отечественный педагогически ценный опыт [2].

Реализация вышеуказанных перспектив развития профориентации в Республике Саха (Якутия) позволит обеспечить сохранение и дальнейшее развитие человеческого капитала, трудового потенциала региона, консолидацию профориентационных ресурсов республики. Учитывая особенности социально-экономического развития Северо-Востока России, территориального рынка труда, распределения трудовых ресурсов в регионе, на наш взгляд СВФУ как федеральный вуз, демонстрирует грамотное системное управление профориентационной работы и осуществление подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями инновационно-ориентированной экономики, долгосрочных перспектив развития приоритетных отраслей науки, техники, образования, культуры и социальной сферы.

Для инновационного развития федерального университета, обеспечения эффективности профессиональной подготовки студентов, ориентированной на потребности регионального рынка труда, образовательные запросы личности, разработана Концепция развития профессиональной ориентации в СВФУ, направленная на качественное ее обновление в вузовских условиях, повышение конкурентоспособности будущего работника с высшим образованием, мобильного и социально адаптированного к условиям рыночной экономики, а также самого вуза [3].

Ссылки:

1. Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф. Тенденции повышения качества подготовки учащейся молодежи к профессиональному самоопределению // Наука и профессиональное образование: к 70-летию Российской академии образования: коллективная моногр. / под ред. И.П. Смирнова, Е.В. Ткаченко, С.Н. Чистяковой. М., 2013. С. 277–285.

2. Мордовская А.В. Приоритетные направления развития профессиональной ориентации в Республике Саха (Якутия) // Наука и образование. 2012. № 2 (66). С. 115–121.

3. Мордовская А.В., Игнатьев В.П., Панина С.В., Аммосов И.Н. Основные направления Концепции профориентационной работы в вузе // Высшее образование сегодня. 2013. № 11. С. 27–31.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"