Абилимпикс

АБИЛИМПИКС

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Международное некоммерческое движение целью которого является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

 

Информация о чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в Республике Саха (Якутия)»

Республика Саха (Якутия) активно участвует в движении «Абилимпикс»: с 2016 года ежегодно проводится региональный отборочный этап в Республике Саха (Якутия) в целях повышения профессионального мастерства обучающихся с инвалидностью, а также отбора конкурсантов для участия в финале Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Цель чемпионата «Абилимпикс» заключается в содействии развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

ГАУ РС (Я) «ЦРПК» является Региональным центром развития движения «Абилимпикс» в соответствии с соглашением с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российский государственный социальный университет» от 29 сентября 2017 года. Концепция проведения конкурсов среди инвалидов «Абилимпикс» на 2018-2020 годы утверждена протоколом № ТС-29/06пр организационного комитета Национального чемпионата под председательством министра просвещения РФ Васильевой Ольги Юрьевны. В Республике Саха (Якутия) в 2018 году чемпионат будет проводиться на основании принятого распоряжения Правительства Республики Саха (Якутии) О чемпионате «Абилимпикс» Республики Саха (Якутия) от 10 мая 2018 г. №532-р.

Во II Региональном отборочном этапе чемпионата «Абилимпикс» Республики Саха (Якутия) в 2016 году приняли участие 23 конкурсанта из 9 организаций, в том числе: 7 профессиональных образовательных организаций, 1 индивидуальный предприниматель, 1 специалист.

В I Региональном отборочном этапе чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» Республики Саха (Якутия) в 2017 году приняли участие 47 конкурсантов из 15 организаций, в том числе: 9 профессиональных образовательных организаций, 1 ВУЗ, 5 Обществ с ограниченной ответственностью, 5 специалистов.

В Региональном чемпионате «Абилимпикс» Республики Саха (Якутия) в 2016 году приняли участие 32 эксперта, в том числе 5 главных экспертов, 4 независимых эксперта из 11 организаций, в том числе из 8 профессиональных образовательных организаций, 1 ресторана, 1 акционерного общества, 1 ВУЗа.

В Региональном чемпионате «Абилимпикс» Республики Саха (Якутия) в 2017 году приняли участие 61 эксперт, в том числе 8 главных экспертов, из числа профессиональных образовательных организаций и предприятий Республики Саха (Якутия).

В 2016 году чемпионат прошел по 5 компетенциям: «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Портной», «Сетевое и системное администрирование», «Экономика и бухгалтерский учет».

В 2017 году чемпионат прошел по 8 компетенциям, введены новые компетенции: «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание автомобилей».

III региональный отборочный этап финала IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» — 2018 прошел с 22 по 25 октября 2018 года.

Конкурсанты соревновались по 15 компетенциям: «Кондитерское дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Предпринимательство», «Медицинский и социальных уход», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Веб-дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Ювелирное дело», «Массажист», «Портной», «Бисероплетение», «Резьба по дереву», «Мультимедийная журналистика», «Фотограф репортер», «Вязание крючком».

Чемпионат прошел на базе десяти учреждений республики: Якутский технологический техникум сервиса, Якутский колледж связи и энергетики, Якутский промышленный техникум, Жатайский техникум, Якутский колледж технологии и дизайна, Южно-Якутский технологический колледж, Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи, Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат №2 VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат и Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат для неслышащих обучающихся.

С 21 по 23 ноября 2018 года в Москве прошел финал национального чемпионата профмастерства среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» — 2018.

В этом году в чемпионате приняли участие более 1200 конкурсантов из 83 регионов России в возрасте от 14 до 65 лет. Конкурсанты соревновались по 73 компетенциям.

Честь Республики Саха (Якутия) защищали 15 конкурсантов, десять из которых выступили в возрастной категории «Студенты» и пять в категории «Школьники»:

  1. Ноенохова Екатерина, компетенция «Экономика и бухгалтерский учёт»;
  2. Павлов Афанасий, компетенция «Сетевое и системное администрирование»;
  3. Соломонова Алеся, компетенция «Предпринимательство»;
  4. Рожина Марианна, компетенция «Массажист»;
  5. Григорьева Анжелика, компетенция «Портной»;
  6. Федулов Константин, компетенция «Ювелирное дело»;
  7. Таппырова Дария, компетенция «Кондитерское дело»;
  8. Романова Кристина, компетенция «Вязание крючком»;
  9. Мохначевский Евгений, компетенция «Резьба по дереву»;
  10. Васильева Ангелина, компетенция «Мультимедийная журналистика»;
  11. Уваровская Анита, компетенция «Фотограф-репортер»;
  12. Спиридонова Айлаана, компетенция «Бисероплетение»;
  13. Неустроев Иван, компетенция «Медицинский и социальный уход»;
  14. Кондратьев Алексей, компетенция «Веб-дизайн»;
  15. Копылов Андрей, компетенция «Ремонт и обслуживание автомобилей».

По итогам Нацфинала Якутия завоевала 5 призовых мест:

— Андрей КОПЫЛОВ, студент Южно-Якутского технологического колледжа — серебряный призер по компетенции «РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ»;

— Дария ТАППЫРОВА, студентка Якутского технологического техникума сервиса — бронзовый призер по компетенции «КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО»;

—Айлаана СПИРИДОНОВА, ученица Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи — бронзовый призер по компетенци «БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ»;

— Константин ФЕДУЛОВ, студент Якутского промышленного техникума — бронзовый призел по компетенции «ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО»;

— Афанасий ПАВЛОВ, студент Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ — серебряный призер в компетенции «СЕТЕВОЕ И СИСТЕМНОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ».

По итогам IV Национального чемпионата «Абилимпикс» — 2018 Якутия вошла в 10 лидирующих регионов России.

© 2019 Разработчик сайта "Студия"